ohana bread☆

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

お菓子便頂きました(^-^)  



写真の撮り方が下手でごめんなさい~~~(T△T)

いつも仲良くさせて頂いているakkoさんから、とっても嬉しいお菓子便が届きましたーー!!

上から時計回りに、ガトーショコラ、フルーツパウンド、フィナンシェ、アイシングクッキー。

私の誕生日とかはもちろん知らなかっただろうけど、ちょうどタイムリーな感じで届いたー。
勝手に誕生日プレゼントを頂いた気分になり(笑)、更にテンションが上がりました(゚▽゚*)


IMG_4369_convert_20110517231246.jpg

早速お皿に盛っておやつに頂きました(^-^)

ガトーショコラは、すごく口どけが良くって、でも軽くなくしっとり~として美味しかった~。

フィナンシェは焼き戻して、外パリっ、中ジワっでおいしい~。

で、スーパーで買ったアイスです(作れ、私)


フルーツパウンドは、お手紙の通りに少し寝かせてから頂きました。
このパウンド、前回も頂いたんだけど、本当に絶品。


今回箱を開けてすぐにびっくりしたのが、アイシングクッキーのツヤがハンパない!ところ。

前に頂いたのもすっごく綺麗だったんだけど、今回のは更にパワーアップしてたー!

細かい所も本当に綺麗に、丁寧に作ってあるのが伝わってくるクッキー。
本当に結婚式にぴったりなお菓子ですね。

独身だったら絶対頼みたい!!
ていうか独身の友達が結婚する時には絶対頼みたい!

もったいなくて、玄関のところに飾っておいたら、、、娘が落として割ってしまった(-_-)ショックー。




もう、とにかく寝ておくれーーって言ってしまう程、小さい子がいる中でも努力を惜しまないakkoさん。
同じくらいの子を抱える仲間として、本当にすごいと思います!

そんな努力の結晶であるお菓子達を頂けて、とても幸せな気分になりました。

送っても恥ずかしくないパンを焼けるように私も日々努力、頑張ります!!

とっても良い刺激になりました、ありがとうakkoさん。




IMG_4386_convert_20110517231347.jpg


そして、よく分からん形になった抹茶×クルミ×ホワイトチョコのカンパーニュと山食。共にホシノフランスパン種で。

抹茶のカンパーニュ、粉250グラムに抹茶を10グラム。
もうちょっと配合を変えたいところ。
でもこの組み合わせは本当に大好きです。

また最近、おやつ系カンパーニュにハマリそうです。



ランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

コメ欄閉じさせてもらっています。いつもありがとうございます^^














category: ホシノ天然酵母

tb: 0   cm: --

ホシノでごまカンパと山食  



今年は自家製酵母を頑張ると言ってる私ですが、イマイチぱっとしないものしか焼けずにもう少しで半年になろうとしています。
いや~~、頑張りたいのはヤマヤマなんですが(^-^;)


なので、ホシノのパンをば。

久々に丸カンパを焼いてみると、イビツになり(-_-)

山食は友達からの頼まれ物もあり、ありがたい事に週2,3で焼いています。

ウチの家族はガツガツとパンを食べないので、山食はたくさん練習できずにいました。
だから、たくさん焼ける今が嬉しい(^-^)

でも、裏が伸びません~~~。

IMG_4359_convert_20110512160918.jpg

カンパの内相については分かってないのですが、、、一次発酵は行きすぎていたと思います。

ちょっとパサっていたような気もしたけど、チーズを乗せて焼いて食べたら美味しかった~。

歳を取るごとに、黒ゴマが入った食べ物が好きになっているのは何でだろ(笑)


IMG_4362_convert_20110512160700.jpg

加水を多くしすぎて、成型が難しかったホシノレーズンロール。

レーズンがいきなり大好きになった子供達へ。
200グラムの粉で10個、小さめの成型です。

子供達の朝ごはん&おやつで一日でなくなりました♪



この前の9日、私の誕生日でした^^
GWから体調を崩していたので、自分の誕生日すら直前まで忘れていたほど。

そんな中、毎日帰りの遅い旦那さんから恒例のコンビニスイーツが(笑)

誕生日やイベント事には、いつも申し訳なさそうに「これでごめんね~」と買ってきてくれます。

ケーキ屋さんのケーキがそりゃ食べたかったりもするけど、ケーキ屋さんに寄る時間もない中、
忘れずにコンビニでケーキを買って来てくれる気持ちが嬉しいんです♪

今年は後厄、体調に気をつけながらパートに家事育児、乗り切るぞ!!


ランキングに参加しています。応援のクリックお願いします!
文章下手で、ゆっくりお返事を書く時間が取れなくて・・・。コメ欄閉じさせて頂きます。いつもありがとうございます^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



どうしても気になって、じっくり立ち読みして買いました^^いろんな種類のパンが焼けるようになりたい!














category: ホシノ天然酵母

tb: 0   cm: --

軽いバゲットが食べたくて。  



軽いバゲットが美味しくて、最近は微量のサフで焼いています。

自家製酵母でも軽く焼けるんだろうけど、サフ焼きにハマってしまってて進歩してません(^-^;)
今年の目標「自家製酵母を頑張る」だったはずよね、私。

と焦り、Gレーズン酵母を起こしたので次はそれで焼きます!

粉はいつものERとトラディショナルで加水は70%。
ココアはERのみで加水70%とチョコチップたっぷり。

今回、クープ入れの際に竹串で印をつけるのをサボったので、こんな出来になってしまいました~。

こういうとこでズボラー発揮して後悔するんですよね、いつも(-_-;)
このまぁいっか精神、どうにかせねば・・・。


ココアバゲットは、プレーンと同じ位しつこく焼いているのですが、子供達の大好物。
二人で1本ペロリと食べてしまいます。 そして、私は一人でプレーンをサクサク食べるパターン。

IMG_4284_convert_20110424155328.jpg

最近はずっとCoupe Junkiesのパンの発酵方法で焼いています。

本当に軽く焼ける(^-^)



今月の16日に1回更新したのですが、FC2のサーバー障害?か何かでコメントのお返しと記事がごっそり消えてしまいました。
これはもうどうにもならないそうで(-_-)

なので、写真だけもう1度ここに載せます~。


IMG_4264_convert_20110416081041.jpg

サフ山2本。

IMG_4275_convert_20110416080913.jpg

これまたサフでロールパンの卵サンド。



4月に入り、ドッタバタでもう1ヶ月が終わりますーー。本当に早い!

息子も保育園に慣れ、あれだけ泣いていたのに今じゃ一人で靴を履いてサッサと行こうとするまでに。
家じゃ食べない野菜も給食じゃ完食するそうで、嬉しい事です!

私もパートに慣れてきて、忙しい中楽しく過ごせています。
なんとかパンを焼く時間も取れているのが幸せ(^-^)

ブログはなかなか更新できてないんだけど(-。-;)

これからもマイペースになりますが、どうぞ宜しくお願いします。


ランキングに参加しています。バナーのクリック宜しくお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


【送料無料】VIRONのバゲット

【送料無料】VIRONのバゲット
価格:1,575円(税込、送料別)


すごく気になり買いました!食べた事ないけど(^-^;)

category: 微量イースト バゲット

tb: 0   cm: --

お久しぶりです。  

みなさんお久しぶりです。

前回の更新から気がつけば半月以上経ってしまいました。
その間も覗いてくださり、ありがとうございます。

ここに何を書けば良いのか分からず、更新できませんでした。

家で食べる分のパンは焼いていましたが、、、山食のみです。
かといって、山食は上達していませんが(^-^;)

4月に入り、新しい生活も始まったので、私ももっと頑張りたいと思います!
そして、微力ながら私にできる事を、長くやっていきたいと思っています。


本当に久しぶりにハードパンを焼きました。



微量イーストのバゲットとホシノカンパーニュ。

バゲットは、トラディショナルで加水70%。
楽天で激安で購入した明太子で、丸ごと1本贅沢に明太子フランスにして食べました。

写真がブレブレで載せられないのですが(-_-;)

IMG_4221_convert_20110404155912.jpg

IMG_4226_convert_20110404155542.jpg

カンパーニュの粉はタイプERとライ麦10%、ホシノ丹沢フランスパン種で焼きました。

中はレーズン×クランベリー×クルミ。いつもの大好きな組み合わせです。

見た目も好きな感じに焼けて嬉しかった~。

ドライフルーツをたくさん入れたカンパーニュをラスクにして食べるのがすごく好きで。
今回は残らずすぐに食べてしまったので、また次回。



4月から息子の保育園が決まり、ドタバタと準備して、入園式を1日に無事終える事ができました。

今日は初めての午前保育。予想通り息子は号泣していたそうです。大好きなおやつも食べられなかったそうです。

迎えに行った時は、泣き疲れたのかボーっと座っていました。

家に帰ると、そのストレスを発散するかのようにおもちゃの車を乗り回してました(^-^;)
それで、狙ったのか2回足を轢かれました(笑)


そして、私の方もお仕事が決まりました。
残念ながら、時間の関係もあってパンとは関係のないお仕事になりました(泣)

ですが、与えられたお仕事を一生懸命やっていこうと思います。

約5年くらい家でポ~~~っと生活していたので、社会に出るのがすごーく不安ですーーー。

これから、家でのパン焼き、パートの仕事、家事育児とマイペースに私らしく頑張っていきたいと思います!



ランキングに参加しています。応援のクリックして頂けると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



これで贅沢な明太子いっぱいフランスができる(^-^)









category: ホシノ天然酵母

元気な私達は  



地震が起きてから、テレビにかじりついて悲惨な状況を観ていたわけですが、子供達が不安になってきているようで・・・。
娘もなんだか元気がなくなってきてしまいました。

何の被害もなく、元気な私達までずっとしょんぼりしていてはいけませんね。

娘の様子にハっと気付かされました。

そこで、元気になるにこにこ笑顔のクッキーを、息子が昼寝中に娘と二人で作りました。

全部笑顔のクッキー。(といっても焼きあがるそばから食べてしまって、残り2枚^^;)

とっても嬉しそうにお手伝いをしてくれる娘。

私は、少しでも出来る事をして、笑顔でいたいと思います。

ずっと気になっていたアレルギーの子供達への物資も、迅速な対応により少しずつ届いているようです。
私も微力ながら、協力をさせてもらいました。

少しでも早く困っている方々に物資が届きますように。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






category: お菓子

tb: 0   cm: --

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

カレンダー

メールフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。