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ohana bread☆

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「24」ジャックバウワー発酵バゲット    

IMG_2003_convert_20090918182133.jpg

ちまた(一部 笑)で噂のジャックバウワー、24時間発酵後の画像です。
タイプERで加水75%といつもの配合です。
いつもはパンチを入れて室温で少し発酵してから野菜室に入れてるんですけど、
なんせ「24」なんでパンチ2回後にすぐ野菜室へ。

思ったよりポコっとなってないけど、このまま続行しましたダッシュ

えらく扱いにくい生地で、打ち粉を多く使ってしまいました~。

で、出来上がりは



IMG_2004_convert_20090918181620.jpg

こんなんでましたけど~~ヽ(´Д`)ノ
世にも奇妙な仕上がりがーん
上2本のっぺりで下2本帯切れってどういう現象なんすか・・・?

クープ入れた時嫌な予感しまくりだったんですよ~。
上2本は引っかかって引っかかって・・・。
でも下2本はスーっと入れられたんですよ~。で、上2本は入れたらすぐ広がって・・。
半分過発酵ってある??
もう「24」以前の問題で成型が悪かったんですね。

落ち込みつつ気を取り直して縦に割ってみました。

IMG_2007_convert_20090918182249.jpg

とりわけ気泡が多いわけでもなく・・・。

とりあえずは大失敗に終わってしまいました~~(涙)
妄想では、ジャックバウワーでボッコボコだったのになぁ。
そんな上手くいかないわな~~。
昨日の山食2本焼きに続く失敗で、凹むわ。

こんなんですみませんでした~。
また修行に励みます!!オーー!

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category: 微量イースト バゲット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

No title

ん~、やっぱ、別にジャックじゃなくても良いのかなぁ。
だって、オハナさんの気泡っていつもと同じぐらいなんですよね??

成形なのかなぁ。 難しいわぁ。

ジャックやって、下手コイちゃいと、こんなに時間かかったのに、いったい・・・って思って凹みますよね。

オハナさんのも、ジャックバウワーなのに、うどんこ病なってないですね。 
じゃ、あれはakkoが悪いんだなきっと。

う~ん、パンって深いですね~。

akkonoka #- | URL
2009/09/18 20:18 | edit

No title

ジャックバゲットだぁ!
扱いにくい生地になるんですねぇ~。
でも、やっぱりカッコよく気泡が入っていますね♪
いったい何がどう反応するのかわからないですねぇ~。
もっともっとバゲット焼いたら私も挑戦してみます!

ぽんち #mQop/nM. | URL
2009/09/18 20:31 | edit

No title

こんばんは~

ジャックの全貌が明かされましたね(笑)
えらく扱いにくい生地って、すご~く伸展性がよい感じですよね?手にはぺたっとくっつく感じで。

でも、おいしそうなクラムですよ~!
うちの今日の約ジャック(22時間発酵)はもっともっと詰まっていた…(T-T)

味はどうでしたか?私のは少し酸味が出た感じで、それはそれでいいかも?だったのですが…
娘は「おいし~」と1/4本ほどおやつに食べました(珍しいです)ただ、おなかが空いていただけということもありますが(^-^;)

↓山食、きれいですよ!
私があのくらいに焼けたら喜んでます!(>_<)
私も、まだまだです、山食修業しなきゃ~
今日とうとう卵黄頼みしちゃいました(^-^;)

*kou* #YKkYkslk | URL
2009/09/19 00:01 | edit

こんばんは♪

出たなっジャック!!(笑)
焼き色もいいし、過発酵ではなさそうな気がするよねぇ。
あっ、もしかして生地が冷えたままホイロしたとかは!?それだとホイロが足りなくて帯切れたりするよう
だけど。。。って、私もよく分かんないんだけど(^_^;)
私ももうちょっとしたら24に参加しまーす♪

うさみ #- | URL
2009/09/19 00:12 | edit

No title

>半分過発酵
↑ ぜーーーったい、ないわっ!(ノ∀`)

焼き上がりの上半分だけが過発酵ってことでしょ?(笑)
もう、これはワタシがつっこんどかんとアカンー!(σ´∀`)σ
でも、クープが引っ掛かったら開かないっていうのはすごくわかる!刃が入らないんですよね、生地に(T_T)あるある!

ものすごいベタベタになるのもわかります!
コシが全くない感じ・・・(>_<)
ポイって捨てたくなる(苦笑)

ジャック手ごわいわ~
長いし・・・

ハナ #mQop/nM. | URL
2009/09/19 06:02 | edit

akkoさんへ

おはようございます~!

完全に私は成型ミスってます~~(-_-;)
打ち粉いっぱい振りすぎてうまく巻けなかったんですよ~。
だってダルッダルなんですもん~。
ほんと下手こいて凹みました(泣)

でもリベンジ、やりますから!!

うどんこ病(笑)、やっぱり過発酵なんですかね?

次々新しい専門用語が(笑)



オハナ #- | URL
2009/09/19 08:17 | edit

ぽんちさんへ

おはようございます!
こんなんですみません・・・。
私もジャックは手を出すのが早すぎたのかも~~。
マットにベットベト難しかったぁー。
でもそのうちリベンジますけど!

ぽんちさんもぜひ、「24」発酵やってみて下さい(笑)

オハナ #- | URL
2009/09/19 08:22 | edit

*kou*さんへ

おはようございます!

マイジャックは、酸味的なものはなかったんですけど、もっちりしすぎ~って感じでした。
時間がたって食べると、モチな上にパサッてる感じがして、味はいつもの発酵ぐらいが好きでした~。
でも気泡がボコボコを焼いてみたいんですよね~。
どうやって好みの味でボコるのか、までいけてないので良いと聞いた物はとにかく試す!です(笑)

山食、納得いかなくて^^;
*kou*さん、卵黄頼みいきましたか~~!
私、もう1回いってみます!


オハナ #- | URL
2009/09/19 08:29 | edit

うさみさんへ

おはようございます!
一応野菜室から出して30分くらい待ってからベンチも長めに取ったんですけどね~。
まだ冷えてたのかも。ありがとうございます!勉強になります。
たぶん成型で粉ふりすぎるという初歩的なミスで、ちゃんと巻けなかったんだと思うんですよ~。
とりあえずもう1回やってみないといけないですよね~、こんなんじゃ(^-^;)

うさみさんもいきますか!!
ジャックブームですね(笑)

オハナ #- | URL
2009/09/19 08:36 | edit

ハナさんへ

突っ込んでくれてありがたや~(笑)
やっぱ、ないよね・・そんなマジックは(^-^;)

もう上2本は途中でナイフ置きそうになりましたもん。
でも下2本はスーっと。
こりゃこの時点であきらめますよね・・。
成型ミスって、ジャックの意味なしーーー!!

また焼きます!

オハナ #- | URL
2009/09/19 08:41 | edit

No title

おはようございま~す!
ジャックジャック!!(笑)

『ジャック』の文字を見ると思わず笑ってしまう^^;

気泡結構いいんじゃないですか??
私もいつも妄想では気泡ボッコボコなんですがねぇ・・・おかしいですねぇ???

半分過発酵(笑)オハナさんちの作業台には何かの境界線があるんですよ♪
うちにもきっと気泡入らないゾーンがあるんだわっ!

sabo* #W/jNGJ0Q | URL
2009/09/19 09:30 | edit

sabo*さんへ

おはようございます!
ジャック、笑えますよね~。
もうこの一言で通じるあたり、オタクすぎる(笑)

ウチの作業台には仕掛けがあって~。
半分だけ発酵を倍速にするっていうマジックが(^-^;)
あ~~、もう苦しい~~。
成型ミスです、成型ミス(-_-)
もう1回リベンジしてますから!
ジャックまではいけないけど。

オハナ #- | URL
2009/09/20 09:09 | edit

No title

かなり出遅れコメですが。。。

噂のジャックバウワーね!
あのゆーめーじんの所で見かけたわ(笑)

私もねー、結構打ち粉しちゃうの。
って最近バゲ仕込んでないけど。
クープが引っかかるのってなんだろうね?
私は今まですんなり入った事ないから引っかかるのが普通と思ってたけど、やっぱりohanaちゃんはスーッと入るのね。

修行に励むのね。
応援してるわ~☆
オーー!!

mamran #2dHBr1zk | URL
2009/09/25 11:14 | edit

mamranさんへ

こんばんは!
もう、一部のみなさんのとこでは、ジャックが飛び交ってます(笑)
3/4ジャックとか、もう専門用語のように。

ことごとくバゲットに失敗してるんですよ~。
コツみたいのも全く掴めてないんで、アップしようにもネタないし~・・・。
修行になってるのか、どうなのか~。
とりあえずずっと焼き続けるしかないかと思ってやってるんです。
頑張りますね~。ありがとう☆

mamranさんもいろんな種類焼いてましたね!
全部手捏ねよね?すごいわ~☆

オハナ #- | URL
2009/09/25 18:36 | edit

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