FC2ブログ

ohana bread☆

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

枝豆とベーコンのセーグル。  

今日は朝から大雨~~。
子供にてるてる坊主を1つ作ってあげたら、ハマッてしまって・・・。
昼にはい~~っぱいてるてる坊主ができましたkao02
そのおかげ?か雨も止み、少し晴れ間が見え始めていますキラキラ

先日、*noix*さんのところで、枝豆のリュスティックを見かけて私も何か作りたいなぁと思っていました。

そこで、おつまみにもなるかなぁと思い枝豆とベーコンを入れたセーグルを作りました。
ライ麦が多いのは旦那さんも娘も食べないので、少なめに20%配合で。

IMG_1587_convert_20090710145050.jpg

パンの教科書―ブランジェリーコム・シノワの中のキャトルナッツの成型を参考にしました。
イメージは「カリっとなってビールに合う~~!」と旦那さんに言わせる作戦で作ったんだけど、
成型がまだ太かったようで、外はバリッとしてるけど、中しっとりでしたd001←そんなもんなんかな?

IMG_1585_convert_20090710144426.jpg

細かく刻んで炒めたベーコンと、茹でた枝豆がゴロゴロと入っています。
味はと~っても美味しかったぁ。自画自賛ですみません(笑)
でもやっぱりもう少しバリバリ感が欲しいとこなんで、次作る時は細~~く成型してみようと思います。
旦那さんが帰ってきて食べて何と言うかが楽しみ~~。←意外と厳しい・・・。

やっぱり季節の物を使ったパンはいいなぁと思いました~。

あ~布団干してパリッとしたいですね~~。

ランキングに参加しています。
応援のクリックがとっても励みになります音符
よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




スポンサーサイト

category: ハード系

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

これ、焼き色がめちゃくちゃ好みです!
なんていうのかな、ちょっとグレーがかったっていうか、茶色のものすごく濃い色。←表現力に難アリ(T_T)

こんな色のカンパーニュを焼きたいっ!

枝豆はやはり、ゆ、ゆ、茹でるんですね(笑)
*noix*さんのところでも悩みましたーヽ(´∀`)ノ

しかしこれは画像からでも「ウマイぞ~」というのがわかる色だな~!

ハナ #mQop/nM. | URL
2009/07/10 16:38 | edit

とっても美味しそう~♪
早速枝豆使ってみたんだね^^
ライ麦、我が家も軽い食感になるくらいの量で使うパンが大好きよ。
最近使ってなかったわ。思い出させてくれてありがとう☆

旦那様、カリッとおつまみパンが好きなのね。
じゃ、グリッシーニとかも好きかな。

*noix* #wWh3mUXY | URL
2009/07/10 17:22 | edit

わぁぁぁ!スタイリッシュなカッコいいパンだねー☆
所々枝豆の緑がうっすら見えて。

ベーコンと枝豆の組み合わせ、食べてみたいです!!

旦那様、結構辛口コメントなの?
でも見るからに美味しそうだから、きっと喜んでくれそう!!!

mamran #gVmzE3zo | URL
2009/07/10 18:14 | edit

うわぁ~美味しそう~。。
オハナさんのパンは、いっつもじーーーと見入ってしまいます、私。
これ、ほんとに美味しそうですよ!!
枝豆とベーコン・・この組み合わせ、最高ですね♪
パリパリ感も聞こえてきそう・・。
食べたいです!!


コメントありがとうございます。
カンパーニュ、ボウルを被せる方法もあるんですね。
ルクの使い方も、実は私、正しいのかどうか・・(苦笑)
うちのルクは、実家から持ってきたかなりの年代物なので
酷使しちゃってます(笑)
でも、空焼きしても、今のところは多分大丈夫みたいですよ。
ほんとに大丈夫か、またネットとかで調べてみなくては!!

ぽちぽちっと!!

ふくとも #- | URL
2009/07/10 20:40 | edit

と~っても、美味しそう(^^♪
cutしてある方の写真、枝豆のグリーンが鮮やかでキレイですね。

オハナさんの旦那様、辛口評価なんですね(笑)
でも、ちゃんとコメントしてくれるから、作り甲斐がありますね^^
うちのだんな様は、何食べても「美味しい~」しか言わないので、逆に困ります^^;
たまに、ぼそぼその失敗パンだしても、「美味しい、美味しい」って食べてるので、この人の味覚は大丈夫だろうか?って(笑)
きちんとコメントしてくれる方が、勉強にもなりますよね。

このセーグル、オハナさんの旦那様に好評だといいですね~♪

ぽちっ。

mika #- | URL
2009/07/10 21:19 | edit

こんばんは。
枝豆とベーコンの組み合わせを聞いただけでヨダレがぁ~ッ(´∀`*)

それに本当にいい色に焼けてるね~!
これはダンナ様も絶賛ではないでしょうか♪
パンの教科書にこんなおいしそうなパン載ってたっけ…?(笑)
きっとオハナさんのパンの方がおいしそうに違いない(^▽^)

うさみ #- | URL
2009/07/10 21:39 | edit

ハナさんへ

こんばんわ。
がっつり高温250度で焼き上げました!
私もこの焼き色はかなり気にいってます~。

たしかにこんな色のカンパーニュ、焼きたいですね~☆
バゲットも結構焼きこんだ方が好きなのに、まだ焼き時間がうまくいきません。

枝豆は茹でるんですよ~~(笑)
季節の物とか無農薬とかそういったのに弱い私です。


オハナ #- | URL
2009/07/10 22:14 | edit

*noix*さんへ

さっそく枝豆買ってきて作りましたよ~~☆
勝手にお名前出しちゃってすみません・・・。
大丈夫だったでしょうか??
先にお邪魔して報告しようと思ってたんですが、遅れてしまいました~(泣)

旦那さん、まだ帰って来ませ~ん。
こりゃ、今日は食べれないパターンかも・・・。
グリッシーニ、食べたことないんです~。
イメージではカリッとした感じですよね・・?
旦那さんはサラミばっかり食べてます(笑)

オハナ #- | URL
2009/07/10 22:19 | edit

mamranさんへ

枝豆の緑が映えて、食感もいい感じだったよ~。
きっとハード系じゃなくてもベーグルとかにしても美味しいだろうね☆

旦那さん、パンあまり食べないくせに結構厳しいこと言うのよ。
でもそれがけっこう当たってるから悔しい~~。
まだ帰ってないけど、深夜に食べないかも~~~。
明日にでも持って行ってもらうかな。

オハナ #- | URL
2009/07/10 22:23 | edit

ふくともさんへ

枝豆、甘みがあって美味しかったですよ~。
ベーコンの塩気と、いい感じでした。
もうちょっと細くしてれば~~~って惜しい感じだったんです。
次は細くしてみます!

ルクルーゼ、大丈夫なんですね!
じゃ、試してみようかな~~。
とか言ってビビリなんで、普通に焼くかも。
でもふくともさんのめくれっぷり見たらやりたくなるし、迷う~。
実家にルクルーゼがあるなんて、オシャレだわ☆

ポチありがとう!!

オハナ #- | URL
2009/07/10 22:30 | edit

mikaさんへ

こんばんわ~。
枝豆、シーズンだけあって美味しいですね~☆
ライ麦の生地に合ってる感じがしました。

ウチの旦那さん、結構厳しいこと言ってくれるんですが、また当たってるから悔しいとこなんです~。
でもね、チーズとかチョコが入ってればだいたい美味しいっていうんですよね~~(笑)

何でも美味しいって食べてくれるのがうらやましい!!
やっぱり口に出して美味しいって言われるのはとても嬉しいことですよねー☆

旦那さん、まだ帰って来ないんですよ~~~。

オハナ #- | URL
2009/07/10 22:36 | edit

うさみさんへ

こんばんわ~~。
枝豆の甘みとベーコンの塩っけとライ麦の感じがよく合って美味しかったよ~!
もうちょっと細くしてればな~~。

パンの教科書の表紙でっせ、うさみさん。
あれ意識したんだけど、ぶっちょくなってしまったわ。

配合も全く変えてるし、フィリングも無視だし、成型もぶっちょいし(笑)
本参考にしてないじゃん、私。
まぁ美味しかったからいいよね~~。

オハナ #- | URL
2009/07/10 22:40 | edit

こんばんは!

枝豆とベーコンなんておなかが鳴っちゃう組み合わせ!!
私はお酒が全くダメなんですけど、おつまみ系は好きなのです(^-^)

さっそく本を持ってきてキャトルナッツのページを見てみました。ホイロ前は親指くらいの太さなのかなぁ。伸ばすの大変そうです…

てるてる坊主、子供好きですよね。うちの子も好きで、自分でティッシュで作ったりしています。たまに、雨でもないのにうちの中にぶら下がっているのを見かけます(^-^;)

*kou* #YKkYkslk | URL
2009/07/11 01:07 | edit

*kou*さんへ

おはようございます!
私もあんまりお酒は強い方じゃないです~。
ビールは飲めないし、甘いお酒ばっかり。
でも同じくおつまみ大好きです(笑)
このパン作る前も枝豆をかなりつまみ食いしちゃいました。

成型前、私も親指くらいと思ってやったんですけど、伸ばしにムラがあったようで太いとこもけっこう出来てしまって・・・。
でもバゲットみたいに慎重に転がさなくて良かったんで、気分的に楽でした(笑)

今、うちのカーテンレールにいっぱいてるてる坊主がぶら下がってます~~。

オハナ #- | URL
2009/07/11 09:39 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://motton509.blog38.fc2.com/tb.php/74-87607bc2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

カレンダー

メールフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。