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ohana bread☆

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バゲットとまた抹茶ミルクハース。  

今日は、久しぶりのお天気太陽
気分も良く、ちょっと休憩宣言していたバゲットにまた挑戦しました!
あと、娘が「また作って~」と珍しく言ってくれた、抹茶のミルクハースをまた焼きました。



ミルクハースの方は、クープからチョコが出てくる気がしたので、やっぱり巻き込む方法でチョコを入れました。
この切った感じの抹茶の色がとっても好きですkao04

そして、バゲットの方はリスドォルで加水は70%。↓

IMG_1541_convert_20090704193956.jpg

クープの入れ方は問題あるけど、爆発しなくなりました~。
というのも、焼いていない間にいろんな方のブログなどを見て勉強してみたんですけど、あきさんの記事で「はっ!!」とさせられる方法を見たので。

それはホイロの見極めを調べるために、生地を少し別に取って計量カップに入れて一緒にホイロをとるというもの。
その倍率でホイロの加減を見るというもので、ホイロの加減がつかめていない私は「これやらないと~」と思いました。
成型の締め具合などでも倍率は変わってくるらしいので、とりあえず2倍になるまでホイロをとって今回は焼いてみました。

両端だけエッジが立ちました!
多分この焼いた感じだと私の場合もう少し早めに切り上げた方がよさそう。
この方法はホイロの感覚をしっかりつかめるようになるまで続けていきたいと思います。
鈍感な私にはぴったりの方法でした。
あきさん、情報ありがとうございます!!

ブログを始めるまで、こんなに細かく考えてパンを作ってなかったので本当に始めてよかったなぁと思いました。
こんな弱小ブログですが、いろんな方とお話したり、勉強させてもらったり、ほんのちょっとでも前進できてるのではないかなぁと思っています。
なんせ、パソコン全く初心者なんでブログを見て回ったりする事もなかったし~d001
ちょっとしんみり~なおばさんの日記でした。

ランキングのポチ、お帰りの際にお願いします~。主婦の励みになりますので(笑)。
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category: 微量イースト バゲット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

オハナさんのパンは、いっつもほんとに美しいです!!
ミルクハースのクープとか、ほんとにまっすぐだし、くるくるチョコがうずまいてるし・・。
ほんとに上手です~!!
思わず今日もじーーっと写真観ちゃいました(笑)

私も、ミルクハース、挑戦してみようかなぁ~・・。
本当に美味しそう!!

ポチポチ~!!っと!!

ふくとも #- | URL
2009/07/04 22:05 | edit

なるほど!やっぱり発酵は自分の勘だけに頼ってたらダメなんだね~!
本にも目盛り付きの透明容器に生地を入れて発酵させてるのが載ってて、一回やってみたいと思いながらも勘に頼って「うまくいかない~」と嘆いてたわ…
ボウルじゃ底が丸いから何が何倍だか分からないんだよね~(;´ー`)

弱小ブログ!?何をおっしゃるやらっ!
沢山の人がオハナさんの人柄とパンに魅かれてここへやって来るんだと思います♪
もちろん私もその一人(*^-^*)♪

うさみ #- | URL
2009/07/05 00:00 | edit

おはようございます!
シュッとしたカッコイイバゲットですね~!

>また作って
ウレシイ言葉です^^♪
バゲットにはなかなか言ってくれない(飽きた)けど、柔らかくて甘いパンには言ってくれます(^^ゞ

昨日は久しぶりにケーキを焼いたので、食べた直後に言ってました。
「また作ってな!」
・・・太るわ!(笑)

さ、仕込もうっと。

ハナ #mQop/nM. | URL
2009/07/05 04:21 | edit

ふくともさんへ

ありがとう☆
そんな褒めてくれると、テンション上がります!分かり易い人なんで(笑)

ふくともさんもミルクハース、作ってみて下さいよ。
お得意の斬新なフィリングで!
息子さんは喜ぶと思いますよ!!
柔らかいし、いつもの食パンと違う形なのもいいらしいです。
「抹茶のパン可愛いね~可愛いね~」となぜか言ってるんで。
晩ご飯食べたあとも食べてたし(笑)






オハナ #- | URL
2009/07/05 09:15 | edit

うさみさんへ

私の勘はどうやら毎回違ってた模様で(笑)
一応目盛り付きのボウル使ってるんだけど、イマイチ分からなくって~。
この方法は私にはピッタンコだったみたいです。
とかいって、次回また大爆発クープ焼いたりして・・・怖いわ。
ちょっと続けてみますね。かっこいいやつ希望だわ。

> 沢山の人がオハナさんの人柄とパンに魅かれてここへやって来るんだと思います♪
> もちろん私もその一人(*^-^*)♪

うさみさんにそう言ってもらえると嬉しいですよ~~。
ただのおとぼけな主婦ですが、自分のペースで前進して行きたいなぁと思ってます☆
がんばりまっせ~。

オハナ #- | URL
2009/07/05 09:20 | edit

ハナさんへ

ありがとうございます!
ガバッと開くようにまずは発酵から見直してみたいと思います。
何もかも勘でやりすぎてたんで、ちゃんとやらないといけないですね。私鈍いんで(笑)

ハナさんのあのケーキだったらそりゃ娘さんもまた食べたくなりますよ~。
クリームいっぱい絞ってあったし(笑)
パンもあんだけの物を焼き上げてケーキも焼かれるのがすごいですね!
器用なのがうらやましい!!

オハナ #- | URL
2009/07/05 09:25 | edit

こんにちは
ブログに登場させて頂いてうれしいやら恥ずかしいやら~

だいぶ以前の記事なのに読んで頂いてありがとうございます。
私もねイーストは1.8倍とか天然酵母はもう少し早めに切り上げたりとかしています。

丁度良い倍率は人によっても異なるみたいなので、丁度良い具合が見つかると良いですね~
小さく取り分けた生地の締め具合と本体の締め具合を同じ位にするのもポイントのようです。
お互いに頑張りましょうね~ありがとうございました。

あき #- | URL
2009/07/05 16:10 | edit

あきさんへ

いやいやありがとうございました~。
何か、ちょっと前進できそうな気がしてきました。
前にもこの記事は見てたはずなのに、忘れてました~(泣)
すみませ~~ん。
でもあきさんの記事は読み返すとためになることがたくさんありました~。
これからも参考にさせて下さいね☆

オハナ #- | URL
2009/07/05 20:45 | edit

こんばんは!

ワタシもバゲット焼いてみた(^^ゞ
みんなが焼いてると焼きたくてうずうずしてくる(笑)

>ブログを始めるまで、こんなに細かく考えてパンを作ってなかった
ほんまや!
ブログを初めて、2ヶ月半、始める前より毎日濃い勉強してる気がする!
近所にこんな濃いパンの話できる人はいないもんね。
勉強してるのと比例して腕が上がれば言うことなしなんだけど・・・(-_-;)

こっちも今日は暑かった~!(>_<)

ハナ #mQop/nM. | URL
2009/07/07 02:40 | edit

お知らせする前に、遊びに来てもらってビックリしたと思うけど。。。
本当はコーヒーカンパでohanaちゃんを紹介したかったんだけど、なにせ撃沈したので~〈涙)

それにしてもやっぱりohanaちゃんのパンはキレイ☆
キレイって表現おかしいけど、性格出てる気がします。

また、参考にさせてもらうね♪

mamran #gVmzE3zo | URL
2009/07/07 07:59 | edit

ハナさんへ

見ましたよ~。今日もがっちりいいの焼き上げてますね~!
私も安定したのが焼けるようになりたいです。

ほんとブログ始める前はパンの話できるお友達もほぼいないので、自分のパンの記録に~くらいに思って始めたんだけど、間違いだった~(泣)
家で焼くパンでもこんなに上手な人がいっぱいいると知ってショックでした~~。
だから毎日必死ですよ!!
でもこれが進歩に繋がるんだろうね~。

オハナ #- | URL
2009/07/07 17:57 | edit

mamranさんへ

いやいやありがとね~☆
性格出てるって~。めっそうもございませんよ~(笑)
ガサツのO型ですから!

カンパーニュもまた挑戦して下され☆

忙しいだろうけど、お暇な時にでも
またいろいろ作って見せてね~。
楽しみにしてます!!


オハナ #- | URL
2009/07/07 18:02 | edit

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