スポンサーサイト 
--/--/-- --. --:-- [edit]
新しい記事を書く事で広告が消せます。
category: スポンサー広告
雛祭りのケーキとGレーズン酵母バゲット 
2011/03/04 Fri. 21:25 [edit]
昨日は雪がチラホラ。
早く暖かくなって欲しいですね~。
昨日はひな祭りでしたね♪
娘はここ最近、毎日ひな祭りの歌を大音量で歌ってはこの日を楽しみに待っていました(^-^)
イベント事があってケーキを作る度に「スポンジケーキの練習しなきゃ!」
と思うのですが、結局やらないまま今回もぶっつけ本番です(-。-;)
娘に前もって「何のケーキがいい?」と聞くと、
「イチゴがいっぱい乗ったチョコのやつーー!」と即答。

デコレーション、オサレな絞り方とかはまさかできないので(何たってぶっつけ本番ですから)、いつもこんな感じ。
進歩せんなぁ~~(-_-;)
でも、この本を買ってからは2回目だったので、前よりスポンジケーキの食感は良くなりました!!
子供達は中に挟んだイチゴを宝探しのようにほじって食べてました。←生地のとこ食べてーー!
次のイベント事まで、1回は練習しないとな~。 やるのかな(^-^;)

グリーンレーズン酵母バゲット。
粉はタイプER。Coupe Junkiesのパンのレシピより、しっとり膜厚バゲットのレシピで。
クープがちゃんと開いてないところを、カゴの持ち手で隠すべし(笑)

なんか、詰まってるとこもあるんだけどとても好きな食感だったー♪
昨日も焼いたんだけど、今帯切れショックにハマってしまってて・・・。
とにかく切れるーー(T-T)
明日も焼いてみます!!
ランキングに参加しています!応援のクリックをして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村



大好きなコロボックルシリーズ♪娘、ウサギのを愛用中。2WAYタイプのを買い足しました!
category: お菓子
« ココア×チョコチップバゲットとさっくりバゲット、2連チャン
焼きドーナツと膜厚バゲット »
コメント
オハナさーん!おはようございます☆
ほんと3月になったのに寒い日が続きますね^^;
早く暖かくなって欲しいですね~。
ひなまつりケーキめっちゃお上手ですね~♪
かわいいケーキ!!
私、ケーキはすごく苦手で、全然うまく焼けないので、今年もシフォンに逃げちゃいました(汗)
でも、練習しないとケーキも上達しませんよね^^;
そして、バゲット~!!またまた素敵です☆
私も明日クオカさんでGレーズン注文しようと思ってるので、届きたら酵母起こします!!
Gレーズンバゲ、ほんとおいしそうです^^
応援☆
asuka #ypdlB2uU | URL
2011/03/05 06:22 | edit
お早うございます~。またお邪魔いたします!
ケーキ本、お揃いで嬉しい♪私もぶっつけ本番タイプです^^;
練習したいけど、消費方法に困りませんか??
そして相変わらず丁寧でキレイなバゲですね!!
羨ましい~。私には、コレで詰まってるトコなんて発見できません!
私はいつも巻き始めが細く、巻終わりが太くなっちゃうんです・涙
オハナさんの眺めて、練習します~(^◇^;)
パンねこ #IemC3eY. | URL
2011/03/05 08:54 | edit
オハナさん、おっは~
全然OKな、素敵なケーキじゃん!こんなケーキ作ってくれるママでいいなぁ(*^_^*) 羨ましい!
ケーキって作んないからね…(基本混ぜるだけの人(笑))
相変わらず、素敵なバケ~ うっとり♪
気泡がすごいね! おみごとパチパチパチ~
どんな味で、どんな食感が気になるぅ~(^-^)
☆
しぃちゃん #3un.pJ2M | URL
2011/03/05 09:23 | edit
asukaさんへ
おはようございます~(^-^)
スポンジケーキって難しいです~。
毎回本番なんで(^-^;)、絞りなんていつも一緒。
サントノーレ絞りとか、オサレな事できればいいんですけどねー。
ただ、今回はスポンジが重くならなかったから良かったですー♪
asukaさんはシフォンですか!
シフォンにデコしたんですか??
だとしたらその方がよっぽどすごいーー!!
あれってすごい難しいんですよね~。
って言っても、数回しか焼いたことないんです(^^;)
グリーンレーズン、注文するんですねー!
酵母、結構というかかなり(汗)失敗しちゃうんだけど、これは元気なのができるんですよー!
中国産が気になるけど、美味しく焼けるから買ってしまうーー。
asukaさんのGバゲ、楽しみだわ~♪
オハナ #- | URL
2011/03/05 09:39 | edit
Re: タイトルなし
パンねこさんへ
おはようございます~(^-^)
おお、ここにも毎度本番な人が(笑)
練習はね、したいと思ってるのよー毎回。
でも、うちの子達イチゴほじってばっかりだし、なかなか1ホールってキツイんですよね~。
最強バイブルがあるからいっか~。(最強なのは焼けてないけど)
バゲット、パンねこさんかっこいいの焼いてるじゃないですかーー!!
巻きのクセってあるよねーー。私は三つ折りした時になぜか左が太いよ(^-^;)
だから、最後にコロコロして調整してるー。だから詰まるところあるのかなー。
今日も焼くぜよ^^
オハナ #- | URL
2011/03/05 09:46 | edit
しぃちゃんへ
おはよ~~(^-^)
ケーキ、オッケー??家で作るには良いかね~。
チョコのケーキがいいって言われて、ハーシーのホイップ買おうかと思ったんだけど(^-^;)
まじめにクリーム作りました。やっぱその方が美味しいし♪
でも子どもほじってたけど(笑)
私も基本混ぜるだけの人だからーーー。
バゲットね、軽ーいのも好きなんだけどね、中身のしっとりしてる部分がけっこうあるのも好きなん~。
クラストのバリッバリと中しっとり~で軽い、みたいな。って意味分からんね(^_^;)
オハナ #- | URL
2011/03/05 09:52 | edit
オハナさん
オハナさん、こんにちわぁ^^
おぉーひな祭りケーキ可愛い&美味しそう♪
娘さんのリクエストに答えられるオハナママ素敵すぎです^^
私なんかもっともっとダメダメなのに練習なんてしたことありませ―ン(笑)
ケーキやお菓子はバケやカンパのように熱が上がりません^^;
こんかいのバケも素敵ぃ!!クープもエッジが効いて気泡もいいっ!!
私もこんな素敵な内層を目指しているのですが、まだまだ厚すぎのままです(笑)
帯切れは生地の緩みがちょっとだけ甘いのですかね?
気持ちホイロを長くすると切れないと思いますよ^^
あぁー私も焼こー
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/03/05 12:04 | edit
aukoさんへ
こんばんは~♪
ケーキの練習、したいんだけどあんまり食べてくれないから困るんですよね(^-^;)
シンプルでも上手にサラっとケーキが焼けるようになりたいもんです。
頼まれ物のケーキ、とか言ってみたい~(笑)
バゲット、今日も焼いてみたんですけど帯チョイ切れしましたー。
>生地の緩み
そうかもしれないです~。
明日はもう少しホイロ取ってみます!
ありがとうございます(^-^)
オハナ #- | URL
2011/03/05 22:08 | edit
こんにちは~^^
出遅れた ̄▽ ̄;
なんかバタバタしてて遊びに来れませんでした~☆
ごめんなさ~い><;
ひな祭りケーキかわゆい♪
私も作りましたよー!(今週中にアップできればいいけど・・・)
ホントこんなケーキってぶっつけ本番だから
ろくに上達しませんよね^^;
でもナッペもきれいだしチョコ美味しそう~♪
バゲットも相変わらず素敵ぃ♪
オハナさんにレクチャーして欲しいわぁ☆
私は今焼いたとこです~。
でも気分を変えて200gの2分割なのでずいぶんずんぐりしてますが。
とくに変わり映えないし、写真撮る気なくて即刻んで冷凍庫へ~ ̄▽ ̄*
明日は山食焼きたいんだけど焼けるかなぁ・・・って感じ。
もっと自分の時間が欲しいです~(涙)
あ、そうそう、ちょっとマカロンに興味が出てきたので
さっきクオカで材料注文してみました~♪
材料届いたら即焼いてみます~!
なんかコツとか注意点とかあります~???
オハナさんの後追ってマカロン道歩んでみます~≧∀≦
sabo* #W/jNGJ0Q | URL
2011/03/07 11:36 | edit
sabo*さんへ
いえいえ~~(^-^)おヒマな時に遊びに来て下されば嬉しいんで♪
>写真撮る気なくて即刻んで冷凍庫へ~
分かるわーー!よくあるよねぇ~。
くっそーって思いながらかじる時もあり(笑)
私にレクチャーなんて、そんなそんな(^-^;)
でも一緒に焼いてみたいねー!
孤独に焼いてるから、きっと誰かと焼いたらこうやってやるんだ!みたいな新しい発見とかできそう!
広島にちょっと遊びに来ませんか(笑) ←お前が行けー
sabo*さん、マカロン行っちゃうのねー!
コツ??う~ん、ほんと分からない(-_-;)ごめんー
本も持ってなけりゃ、レシピはクオカさんのレシピとかネットで見て作ってるし。
でも、焼き温度と時間はほんと、、オーブンによって全然違うみたいです。
これが、いまだにちゃんと定まってないんですよー。
クオカのレシピじゃ焦げるし、どこかネットで探したレシピじゃ空洞がびっちりできるしー。
最初、高い温度でピエがちょい出るとこまで焼いてから、ドアを開けて、そこから温度下げるのが
私は一番上手く行ってるんー。
と、あまり参考にならない感じでごめんね(^-^;)
sabo*さん、あっさり上手く焼きそうーー!
マカロン情報交換もできるね!楽しみーー☆
トラックバック
トラックバックURL
→http://motton509.blog38.fc2.com/tb.php/221-feeb7745
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| h o m e |