ohana bread☆

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

アフターバゲット。ご本のレシピで  

Coupe Junkiesのパン、届いています!!

各工程がとても詳しく説明してあり、お二人が努力して得られた技術が惜しみなく載せられている、そんな本だと思います。
パンヲタにとって、とても感謝の1冊です。
このご本からたくさんのヒントを頂き、精進していきたいと思います!

興奮していてまだ全部が頭に入ってきてないんですが、しっかり読んでいきたいです!


そして、前回のビフォーバゲットからアフターバゲット!

これの前に1本焼いていたのですが、焼きたてを友達におすそ分けしたので写真もないんです~。
でも軽かった!(言ったもん勝ちなので^^)




レシピより「さっくり軽めバゲット」。

IMG_3955_convert_20110220190042.jpg

帯がブチブチっと切れてしまいましたが(^-^;)
勢い良くエッジも立って、好きな感じに焼けました。

IMG_3970_convert_20110220185931.jpg

そして、何よりボコボコです(゚▽゚*)
レシピの名通り、「さっくり軽め」(笑)

この穴に蜂蜜をダラ~っと埋めて食べました!!

今まで一回巻きするとどうしても大穴があいたり、クープがこんもりと盛り上がっていびつな形になってしまったり・・・。
それでずっと2回巻きで作っていたのですが、ご本の通りにやると1回巻きでもきれいにできました!

まだその成型に慣れていないので、太さや均一に成型する事ができていませんが、これまた精進するのみです!

そして、我が家に必須アイテムが一つ増えました。

竹串(^-^)これ、クープの長さそろえるのに便利ですね!


今日もこれから焼く予定です!頑張るーーー!


ランキングに参加しています。応援のクリックを宜しくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


【送料無料】Coupe Ju...

【送料無料】Coupe Ju...
価格:1,575円(税込、送料別)





スポンサーサイト

category: 微量イースト バゲット

コメント

はじめまして♪

はじめまして!

akkoさんのところで労いの有難いお言葉に気を良くしてやってまいりました。
と言っても、オハナさんのお名前はずっと以前から知り得ていましたので、私的には初めてという感じがしないこともないのですが・・・

いつも素敵なバゲット焼かれてるなーって、羨望の眼差しで拝見しています。
ビフォー&アフター、今までのビフォーだって、全然いけてますから、アフターは見るまでもなく素晴らしいです!
実はうちにも届いてます、ご本。
色々思うことがあって、今のところ成形の仕方を真似させてもらおうと思ってますが、ワタシじゃ(工程も反則するし)こんなボコリは程遠いなぁと思っている次第です。

またお邪魔させてくださいませ♪
これからもヨロシクお願いします^^

amelia #tXRaqIU2 | URL
2011/02/21 11:36 | edit

こんにちは~!
わお~!アフター♪
エッジバリバリでクラムもぼこぼこですね~!

もういろんな方のところで『さっくり軽め』だとか
一回巻きだとか竹串だとかの言葉をお見かけして
気になって仕方ない!!(笑)
あ~、来週になったら買おうかなぁ^^;
(てかなんで来週?)

ホントお二人の努力は素晴らしいですよね!
私も尊敬と感謝の気持ちでいっぱいです!

ん~・・・ホント今週5本くらい焼いて自己流満足したら
絶対買お☆(←意志が弱い人--;)
私もぼっこぼこを拝みたいです!

sabo* #W/jNGJ0Q | URL
2011/02/21 14:49 | edit

オハナさん

オハナさん、こんばんわぁ~
おぉーアフターバケかっちょえぇー(ノ≧∇≦)ノ
シャキーンのボッコボコ!!スゴー
私は撃沈でしたよ^^;
凹んでましたがオハナさんの見てガンバローって元気出てきました
次はシャキーンのボッコボコ頑張るぞー!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/02/21 21:29 | edit

ameliaさんへ

はじめまして!コメント下さってありがとうございます(^-^)
嬉しいです~♪
私もameliaさんのお名前はよーーく知ってます^^

ご本祭り、いろんな所で見かけるのですがみなさんとっても頑張ってらっしゃってて。
テンション上がっちゃって、仕込まなきゃ、仕込まなきゃ、みたいな焦りと楽しみでいっぱいです~。

>羨望の眼差しで
いやいや~~~、見つめてもらっちゃってお恥ずかしいです~~。
そんなんいつも焼けてなくって、ブログには載せまい、とすぐ食べてしまう物もいっぱいなんです(^_^;)

成型は今までやっていたのと違っているのでまだ慣れないのですが、たしかに気泡が増えました!!

ameliaさんのような深~い香りのバゲットは焼けないのですが(^-^;)
今年は自家製酵母を頑張る!と宣言したので、私も味のある深いパンを焼けるように頑張ろうと思います。

またいつでも来て下さいね~(^-^)
こちらこそ、よろしくお願いします♪

オハナ #- | URL
2011/02/21 21:37 | edit

sabo*さんへ

ねーーー!ねーーーー!ほんと祭り状態ですよね~。
ブログ村のとこ見たら「さっくり軽め」目につきますよね!

>絶対買お☆
プププッ (*^m^)
Youも買っちゃいなよ(笑)気になるでしょーー!

だって、sabo*さんご本なしであそこまで焼けてるし!!
すごいですよー。もう良し!買って良し!

今週5本!!!そのストイックな感じ、好きです~!
じゃ、私も焼くべ。

あ、明日親知らず抜くんだった(-_-;)
無理かも・・・(笑)

オハナ #- | URL
2011/02/21 21:53 | edit

aukoさんへ

今aukoさんの所へ伺ってきましたーー!!

撃沈ってどんなのかと思いきや、かっこよかったですよーー!
でも、パンヲタは志が高いですからね(笑)、その気持ちはよく分かります~。

そうやって、前進していくんですよね!ヲタ達は!
と、ご本を読んで熱くなってる私です(^-^;)

本からたくさんヒントを頂いて、自分流のかっこいいバゲットが焼けるように
お互い頑張りましょうねーー!



オハナ #- | URL
2011/02/21 22:07 | edit

いつお邪魔してもすてきなバケ焼いてますね♪

本のこと、知りませんでした~
早速、明日本屋さんに行ってみます☆

お家でオハナさんのように作れたら、テンション
上がっちゃいます~!
ハチミツ気泡の中に入れたいなぁ・・・

mugimugi #qsvP4ThM | URL
2011/02/22 02:25 | edit

オハナさん、こんばんは~

以前のバケもかっちょいいのに、アフターも同じようにかっちょいいねぇ~ 素敵過ぎ~
私、匂い嗅ぎつけてオハナさん家を襲撃しよっと(笑) vivianさんの前の本もまだ使いこなしてない私… でもでも、見たら欲しくなっちゃうんよね~
バケ作らないのにね(笑)
いつになったらバケ焼くのかね^^;

今日も、かっこいいバケに癒されました(^^♪

しぃちゃん #3un.pJ2M | URL
2011/02/23 00:00 | edit

mugimugiさんへ

お久しぶりですーーー!!
コメントありがとうございます(^-^)

おーーー!本の事知らなかったんですね!こりゃ、すぐさま本屋へダッシュです~。

家でハード系を焼く、ならではのコツが満載でとても勉強になります^^
ますますハードパンが好きになりましたよ!

ほんと、バゲットをたくさん焼き始めた頃はこんなの焼けるなんて、思ってもなくて(^-^;)
焼き続ける事で、ここまで焼けるようになったんだけど、まだまだです~~~。
ご本からヒントをたくさんもらったので、更なるパワーアップに向けて頑張ります!

また遊びに来て下さいねー!

オハナ #- | URL
2011/02/23 07:30 | edit

しぃちゃんへ

おはよう~(^-^)
ちょっと暖かくなってきたから、発酵や酵母が良い感じで起きるようになってきたねー!

しぃちゃんも、新しい本買ってバゲットの道へいらっしゃい~(笑)
オーブンも新しいんだからっ!

昨日親知らず抜いたから、またちょっと焼けてないんだけど、あまり痛みがないんよ今のところ。ラッキー☆
だから、すぐハードパン焼けるかな!

朝、8時くらいにパンの匂いプンプンさせてるから、来て(笑)

オハナ #- | URL
2011/02/23 07:35 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://motton509.blog38.fc2.com/tb.php/216-80373d83
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

カレンダー

メールフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。