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ohana bread☆

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りんご酵母 クロワッサン  



もっと焼きこみたかったんだけど~~。時間調整が難しい朝。

りんご酵母元種40%、粉はエペ。折込みバターは55%(胸やけ防止)
自家製酵母で焼くクロワッサンは初めて。憧れの自家製酵母クロワッサン(^-^)

「どんな食感になるのかな~」とウハウハしながら昨日の朝生地を仕込み、夜中の折り込み作業。

子供が寝て、自分も仮眠を取ってから、夜中に一人で黙々と折り込み。
この集中できる時間がとても楽しい♪

そのまま夜中から朝まで、ビニールを被せ室温でホイロを取ってみました。

計7時間(-_-;)

寒いところに置き過ぎたかな。


IMG_3449_convert_20101122100717.jpg

あら!!
結構いい感じ(*´∇`*)

でもね、天板にはバター漏れてたよ。

軽くカロリーOFF仕様 ヽ(´▽`)ノ  いやいや、ダメだろ。。。

IMG_3451_convert_20101122100807.jpg


バトンショコラ2本入りもちゃんと作って。(チョコがビャーってなってて写真汚いけど^^;)

自家製酵母のクロワッサン、こんな焼きが甘くてもザクっとしてた!!
フワっとしたのより、こういうザックリした感じの食感が好きーー。

やっぱり、ホイロが甘いと層はきれいに出ないんだろうと思う。
でも、バター漏れたのはなぜだろう。焼成温度も高くしたのに・・・。

謎は深まるばかり~。





IMG_3436_convert_20101122100937.jpg

昨日の夕食。
子供達二人もいっぱい作ってくれた(-_-;)

娘は小さな頃軽い食物アレルギーがあっていろいろ制限してたからか、元々そういうタイプなのか、食にあまり興味がありません。

もうほとんどの物が食べられるようになったので、積極的に料理に参加して食べる事が大好きになってもらいたい!
そんな気持ちでよく一緒に料理しています。

息子も便乗してやるから大変な事になるけどね(´ε`;)

手を出したくなっても、見ないふり~でじっと我慢の子(笑)

この餃子も自分が作ったからか、二人ともガツガツ食べてた!!!

いっぱい食べて大きくなれよ~~~!!


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大好きな雑誌。いつの間にやら新しいの出てた(^-^)






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category: 自家製酵母

コメント

No title

いつ見ても素敵なパン達じゃ~ 羨ましい限り!!
自家製酵母。。。私にはまだまだ遠い道のりじゃけんね(涙)

課題がいっぱいあるもん。。成形・クープ(これ最大の課題…)
ピシャーっと今日も入れたけどダメダメじゃった(涙)
ホイロ取り過ぎたんかな… わからん(>_<)
ほんと、オナハさんが作るとこ見せて欲しいよ!!

今日のクロワッサンもめっちゃ美味しそうじゃし。
カロリーOFFめっちゃ有りがたい限りよ・・・歳だし(笑)

しぃちゃん #3un.pJ2M | URL
2010/11/24 00:30 | edit

No title

コメする所が見つからない-!と思ったら、あった、あった!
いいですねえ、またいい感じにチューンナップしてますね-。

クロワッサン、層のキモはホイロですか!
けど、あたしからすれば、ものすごい層!
優しい~感じのするクロワッサンですね-。

えっと、先日、早起きできたのでクロワッサン、いってみましたが
キモ以前に、バターシートあたりから、なんだか怪しい雰囲気に。。
キモイクロワッサンが出来てしまいました。
アップするかどうか、、迷う。
バトンショコラもずいぶん前に買ってて
人並みに焼けるようになったら巻き込もう、、とスタンバラせてますが
出番は来るのでしょうか。(ポリポリ食べてしまおうか)

p_ecollix #L8AeYI2M | URL
2010/11/24 15:08 | edit

No title

クロワッサ~~ン♪♪
しかも自家製酵母だなんて~未知の世界***

私も作ってみたい気持ちは積もり積もってるんぢゃけど、。。。

材料的に手を出せません(^^;)
たくさんのバターを使うのに失敗した時のダメージが大きいんです
それを考えたら、安全なお菓子作りに使ってしまう~

でもそんなこと言ってたらいつまでたっても出来るようにはならないし、これは勇気を出して挑戦してみようか!!

でもやっぱり失敗率を低くするためにも、まずはシートバターを注文しようか***

手作りクロワッサン憧れますね(*^ヮ^*)

Anri #- | URL
2010/11/24 23:32 | edit

No title

ブログの感じ変わりましたね~
そしてコメント欄なくなってる~って思った間抜けな私・・・
見つけたぞv-10

すごいですよ~
自家製酵母のクロワッサンなんて、超むずかしそう・・・
私はお教室でやってからにします(=∇=)ノ~

りんご酵母ってレーズンと同じやりかた?
今家にりんごあるから起こしてみようかな~私のも、スーパーの安売りのなので皮むけばいいんだ!

やっぱり元種作るときはビンみたいのでしるしつけるんですね~
こうゆう画像はすごく参考になります。

まだ、オーブンは買ってないですよぉ。
でも、ビストロの安めのにするつもりです。
そのうちガスもって夢見てます。

shinon #UhVguL7w | URL
2010/11/25 16:40 | edit

しぃちゃんへ

自家製酵母、奥が深くてどっぷりハマリそうです~~。
自分なりに管理がうまくできるように頑張らないと!
まだまだコツつかめてないしね(^^;)

しぃちゃんも毎日パン焼きしてるから、酵母起こししたらいいのにー!!
元種がどんどん増える事もないだろうし。

>成型、クープ
これ、最大の悩みよねぇ~~~!
ハード系に夢中になってから、ほんと毎日の気分が不安定(笑)
でも、これがちょっと前進できるとほんとに嬉しいんだよね☆
だからやめられない!
頑張って焼きまくろうねー♪

クロワッサン、今回は消費が早くできたよ~。
やっぱりチョコ入りはウケが良い!
で、チョコなしも結局チョコを挟んでトースターで焼いて食べてたよ←旦那さん
とにかくチョコ大好きな一家です。
酵母のクロワッサンは、次の日にフワっとなってもすごい美味しかったー!

オハナ #- | URL
2010/11/26 00:14 | edit

p_ecollixさんへ

ほんと、これコメする所分かりづらかったですね(^^;)
あんまり考えずにいいな~これって思って変えたんですが、誰もコメくれなくなったらどうしよ・・・。

層は大事のようです。
前に層がなくって、フワついたクロワッサン焼いたんですけど、やっぱり食感が違う~。
外がザクっとなって、サックリしたのが焼きたいです。

Pさんもクロワッサンいったんですね!!
で、で、アップはどうします??
>キモイクロワッサン
なんか、楽しみーーー!(失礼ーーーー!)
ネタ満載で、いっつも爆笑できるパンブログ、そうそうないですからねー!
ほんと、大ファンです~。
ぜひぜひ、アップ待ってます。



オハナ #- | URL
2010/11/26 00:22 | edit

Anriさんへ

クロワッサン、今の寒いうちにぜひぜひトライを!!
たしかにかなりバター使うから、材料費はかかるよね~~。
でも、失敗してもバターたっぷりだから美味しいよ(笑)

クロワッサンは手土産にしてもとっても喜ばれるからいいよぉ~(^-^)
Anriさん、お菓子作りも上手だし器用そうだから、綺麗に折り込みできるんじゃないかな♪

自家製酵母でクロワッサンを焼くのは憧れだったん~~。
この寒い時期に何回作れるかな。好みの食感出せるように頑張りたいなーって思ってます^^


オハナ #- | URL
2010/11/26 00:29 | edit

shinonさんへ

ほんとね、コメ欄ないっぽいね(^^;)
そこに全く気がつかなかった~~私。見つけてくれてありがとう♪

りんご酵母、レーズンと同じやり方ですよ~。
あ、でも私レーズンの時は砂糖入れないんだけど、今回は少し入れましたよ。
産直市で買ったりんごだから農薬とかが分からなかったから皮は剥いたんです。
スーパーのとかだったら剥いた方が良さそうですね^^

元種作る時は必ず印をつけてます~~。
最近は、ハード系の生地も縦長の容器を使ってて、全部発酵の倍率が分かるようにしています。
ボウルより分かりやすくっていいですよー。

オーブン、ビストロの安めのにするんですねー!
私もね、安いのがあるんなら2台持ちたい!!っていう願望があるんだけど、2台置くとなると、今度はオーブンを置くラックとか買わないといけないんですよね~。
これがネックで、無理そう~(^^;)

オハナ #- | URL
2010/11/26 00:37 | edit

オハナさん

オハナさんこんにちわぁ^^
自家製酵母のクロワッサンとっても美味しそう♪
サクサク感こちらにも伝わってきます!!
夜中の仕込。。。一人の自由な時間ってこんな時間しかないですよね^^;
私も夜中に黙々と仕込んでてときどき自分で自分がおかしく思えて(笑)
ひとりニヤニヤしています(怪しい(笑))
皆で餃子作りいいですね!!楽しそう!!
自分で頑張った分美味しさも倍増ですね!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/28 10:22 | edit

aukoさんへ

aukoさんもそうですよね~~(^-^)
小さい子がいると、ほんと折り込みとかは起きてる時やると大変ですからねーー。
なぜか作業してるときに限ってグズったり(^_^;)
自由時間って夜中くらいしかないですもんねー!

いつもは疲れて子供と一緒に寝てしまう事が多くて、あーもったいない!って思うんですが、
夜中に絶好調に目が冴えてる時はオッシャー!って(笑)

みんなで料理、楽しいですよーー!心に余裕がある時は(笑)
玉ねぎ1つ皮剥くだけでも手伝ってもらうと嬉しそうなんですよね。
娘も息子も料理好きになってくれたら嬉しいな~~☆

オハナ #- | URL
2010/11/28 23:36 | edit

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