FC2ブログ

ohana bread☆

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

サフバゲット Gレーズン山食  



微量サフでバゲット、粉はトラディショナル。加水70%。
パンチ3回入れて室温で2時間置いて野菜室でオーバーナイト発酵。

表面にポコっと浮き上がるくらいで切り上げた。
ベンチタイム10分、ホイロ30分。

クープのバランスがひっちゃかめっちゃか( ̄。 ̄;)
5本クープ、難しいなぁ。

IMG_0620_convert_20100730143809.jpg

詰まりんぐ(-_-)
もうちょっと一次発酵を待っても良かったような。

でもなんか今日のは美味しかった~。中がふわっとしてて、クラストも薄くって。
何でだろ。腹減ってたから?(笑)違う事を願う~(´ε`)


IMG_0599_convert_20100730143959.jpg

相変わらずパっとしないグリーンレーズン酵母の山食。はるゆたかブレンド。

いろんなブロガーさんのとこで酵母の山食を検索して、今さら加水が高すぎなん??と思い加水下げたけど、やっぱりホイロ終了時には山部分がくっついてダレっとなってる~~。
一次発酵はいい感じだと思うんだけどな。みなさん、こんな症状ありますか?


やっぱり酵母のしわざだな。 ←いや、オマエのしわざだろー。

IMG_0601_convert_20100730144152.jpg

酸味もないし、柔らかく食べられるんだけどね。どうにもこうにもね。
きれいなこんもりしたお山のが焼きたい!どーしても!!

元気っこな元種を作るところからきっとつまずいてるんだと思う。
で、この暑さで生地が疲れてしまうまでホイロが上がってこないんだろうと。
その結果、釜入れ後も伸びてこない~~~。 たぶん、そんな感じ。

また焼こうー!
ほんとすっごい暑くてサウナ状態なのに、パンを焼くのは楽しいー^^
没頭できる趣味があるっていうのは幸せですね。 とか言ってみたり。


ランキングに参加しています。応援のクリック宜しくお願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



これ、買ったのにまだ手を出せてない~。





スポンサーサイト

category: 微量イースト バゲット

tb: 0   cm: 8

コメント

No title

まだ、手出してないのーー(笑)
はやく^^

これ、akkoも持ってる。
掲載されてた、お花絞りが出来なくって、なまらキーってなったよ。

諦めたけど。

あんまり、ノペーっとした山焼かないんだけど(きゃー、生意気だー)、元種作りがダメなのかぁ・・・。

自家製って、難しいよね。 酵母の機嫌取らなきゃならないし。

akko #- | URL
2010/07/30 20:09 | edit

No title

おはようございま~す♪
バゲット、かっこいいですね~!
私は最近クープ入れがどうも調子悪い--;
何かガッタガタだし。
もう暑さのせいにしてやる~!

山も美味しそう~!
山食焼くとなるとやっぱ色々気になりますよね!
気にするのが嫌なのでパウンド型でミニ山食ばかり
焼いてるワタシです^^;

sabo* #W/jNGJ0Q | URL
2010/07/31 07:56 | edit

akkoさんへ

そうよね、akkoさんもこんもりしたお山焼く人ですよねぇ。悔じぃーーー(笑)
すぐバテるやつみたいです、ウチの酵母さん。私のように・・・。

もうどうすべきか分からなくなってきてて(^^;)
こうなったらサフでも山がやけないんじゃないかと、心配になってきてるし。。
ちょっとバゲット焼いて、また山に戻ってきます。

クッキー、本は毎日眺めてるんだけどねぇ。
キィーってなるのが、もうやる前から分かってるんです(笑)

あ~~、課題山積み!!
クッキー焼いたらアップするんで、待っててくださいね。
とんでもないのができますから、きっと(-_-;)






オハナ #- | URL
2010/07/31 21:35 | edit

sabo*さん

あ~偶然。
私も山食がうまくいかないのは暑さのせいにしようとしていた所です(笑)

でもほんと、クープがスパーっといかないんですよね~。
あ、いつもスパーっといってない予感(-_-)
ホイロで生地がダレやすいんですかね~。
ちょっと乾ホイロ取ったら逆に乾燥してしまったり、難しいー。

酵母に手を出してから、どんどん問題が増えていっててるんですよねー。
でも楽しくって、秋が待ち遠しい。←まだ暑さのせいにしてる^^;







オハナ #- | URL
2010/07/31 21:51 | edit

おっいいじゃん!

毎日暑いね~
さっきねビックリしたんよ。でも嬉しかった♪
ってなんのことかさっぱり分からないよね…
遊びにおじゃましようとしてたんよ~ 今日のをUPしてから… そしたらね。。先に来て貰っちゃったから。
今も顔ほころんでます。ニヤっと(笑)

前置きが長くなっちゃった(汗)
バケも山食も未挑戦の私にはどっちも素敵に見えます!
バケのめりっとエッジが立ってるとことか…(言葉合ってる?)
山食は、ふわふわ感がわかるもん! バケにはガーリックバターをたっぷりつけて、山食には黒豆きなこのスプレッドをつけて、めっちゃ食べたい♪

しぃちゃん #- | URL
2010/07/31 22:41 | edit

オハナさん

サフバケめっちゃかっこいいよー!!
クープ羨ましいほどエッジが効いててジェラシー><;
山は私もパッとしないの^^;
>この暑さで生地が疲れてしまうまでホイロが上がってこないんだろうと。
>その結果、釜入れ後も伸びてこない~~~。 たぶん、そんな感じ。
うんうんそんな感じ。私もそういうことにしておこう(笑)

ほんとどんなに暑くてもオーブンの前にはいられるのよね
パンオタすぎてうちの旦那はあきれてます^^;

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/01 07:07 | edit

しぃちゃんへ

言葉合ってる合ってる^^
でも、なかなか進歩しないわぁー。
やっぱり毎日焼かないとダメだね~。ちょっとサボると分からなくなるし(^^;)

>黒豆きなこスプレッド
なんか美味しそうだね~。食べたことないんだけど。
しぃちゃん豆系好きみたいね(^-^)
今度買ってみようかな♪

ウチの子供達はバゲットにはちみつを垂らして渡すと、よく食べてくれる事が判明しました!
もうね、パンはいらない~って感じだったんだけど、これだと結構食べるのよ。
ま、いつまで続くか分からないけどね~~。

オハナ #- | URL
2010/08/01 18:46 | edit

aukoさんへ

aukoさんも山食悩み中??
なんかね、ウチはエアコンつけずに何時までいけるか大会(私が勝手にやってるだけ^^;)なので、
暑さで生地が疲れるのかな~と思って、大会は中止してエアコンガンガンの快適生活でパン焼きをしてやろうかと思っています。
きっと電気代で驚くだろうけど(^^;)
とか言って、やっぱり酵母がダメな気がして・・・。
また元種作ってみます。

オーブンの前で汗かくのがちょっと楽しかったりして。私、やっぱりドMかしら(笑)えーー。

オハナ #- | URL
2010/08/01 18:53 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://motton509.blog38.fc2.com/tb.php/170-bc206f9f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

カレンダー

メールフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。