FC2ブログ

ohana bread☆

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

Gレーズン酵母。チーズカンパーニュ  



今朝焼きあがったチーズカンパーニュ。

ライ麦10%、元種40%使用。
お粉はタイプER。加水は65%くらいだったような(^^;)

このカンパ、ちょいちょいミスが重なって出来たもの。
一番のミスは一次発酵取りすぎたーーー。
だからか、クープも元気がないですね。
よいしょ~っここでオラ限界ッスって言ってるような(-_-;)←酵母の気持ち(笑)なんでオラ?


IMG_0451_convert_20100709150017.jpg

いつものトラディショナルとブレンドじゃなくてERのみだからなのか、あと捏ね過ぎもあるのかムッチリ感が強い。
で、焼きすぎてクラストも厚め。

クラストバリっで中しっとりで気泡もあり、あんまり重くないカンパが目標。
チーズカンパはほんとに美味しいので、まだまだリベンジして好みの食感まで頑張ります!

やっぱりきちんと小さいところまで気を配って焼いたパンは美味しいですね。
こうやって集中力もなく、忙しくしてパンの存在を忘れてたりすると、それなりのしか出来ない。悔しいー。
気を引き締め直して、やっていこ!!

みなさんも暑さに負けずにパン焼き、頑張りましょうね☆
すでに私がめげそうだったりしますが(´ε`;)


IMG_0283_convert_20100709150231.jpg

ちょっと前に手土産に焼いたベーコンエピ。
黒コショウを利かせて少し大人味。
おつまみにもいいですね~^^

でも、なぜかエピにする時罪悪感が・・・(バゲットサボってるし-_-;)


ランキングに参加しています!応援のクリックいつもありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

category: 自家製酵母

tb: 0   cm: 6

コメント

こんばんは(^O^)/

こんばんは!
カンパおいしそぉ~(≧▽≦)

>クラストバリっで中しっとりで気泡もあり、あんまり重くないカンパが目標


そうそうっ。私もコレ目指してるけど、なかなか…(TwT。)
捏ねも発酵も、全部バランス取れてないとダメなのかなぁ~と。。。
でもオハナさんのカンパ、本当においしそう!好きだなぁ~(*^ ^*)

←今気付いたんだけど、どっかで見た写真だと思ったらスラジェさんのパンやパスタマシーンやぁ~!
やはりパンヲタなるもの、目をつけるものは一緒なんだなぁとウケてしまいました(笑)
早く気付いてこっち経由でパスタマシン買うんだったよ~。
どこも通さずに買ってしもぉた~v-355
クイジナートのミキサーも欲しいなぁ~♪

うさみ #- | URL
2010/07/10 00:27 | edit

うさみさんへ

こんばんは~^^

うさみさん、、←のはね、うさみさんが楽天で見た物が載るしくみになってるんですよぉ(*^m^)o==3ぷぷっ
>どっかで見た写真
まさしくうさみさんがどっかで見た写真です(笑)

でもパンヲタなので、目をつけるところは一緒ですよねーー!!
クイジナートのミキサーなんて、ずっと欲しくって~。でも値段でおじけづいてるんですけどね(^^;)

カンパ、うさみさんにおいしそ~とか言われると、調子乗りますよぉ。
自家製酵母で重くないカンパが焼きたいんですーー!
前にうさみさんも酵母で重くないパンって書いてましたよねー?
あれ読んで、それーーー!!!って思いましたもん(^ー^)

オハナ #- | URL
2010/07/10 00:51 | edit

オハナさん

オハナさんこんにちわぁ^^
チーズ産まれてますねぇ^^こういう風に産まれてくれたら食欲そそって美味しそうなんだけどな。。。。^^;
ベーコンエピも黒コショウが利いてて香ばしそうだしおつまみにも良いですね!!
私はすべてのパンをサボっていたので^^;
これから暑さに負けずに頑張りまーす!!

auko #e4RZhWjQ | URL
2010/07/11 11:15 | edit

aukoさんへ

aukoさん大変だったんですね~~~。
もう元気になられたようで、良かったです^^
ほんと、子供がいると病気すると辛いですよね・・・。
暑いから、体調に気をつけて無理せずに頑張りましょうねーー!

チーズカンパ、ハマッてしまいました!
生ハムのっけて食べたらすごい美味しいです(^-^)
カンパ熱が来てるので、ある程度納得いくまで頑張りたいなーーって思ってるところです。
(納得できる時は来るのか!?)

オハナ #- | URL
2010/07/12 23:03 | edit

No title

ここで見て、今日はカンパ仕込んでやった!!(笑)
でも、やっぱ、オーバルが欲しいっすわー。

ピエ、エピ・・・ 過去1回しか作った事がなくって、
名前がどっちだったかすら、いつもアヤフヤになるんだけど、旨いよね~。

作りたいと思うんだけど、ついバゲで練習しちゃうんだよね^^;

akko #- | URL
2010/07/14 02:12 | edit

akkoさんへ

akkoさ~~ん、クッキーで胸焼けしてませんかぁ~??
いつでも待ってますよ~(笑)

って、カンパいくんですね!
私も今日また仕込んでます^^
akkoさんのパン、久しぶりに見れる~。

エピ、作る過程でやっぱバゲットにした方がいいかな~と葛藤しながら作るんですよね。
でもベーコンがジュワっとして美味しいんですよ。
パルメザンチーズを上にいっぱい付けてから焼くともっと美味しいんです^^

でもバゲット焼いてないからマズイなぁ(^^;)

オハナ #- | URL
2010/07/14 19:44 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://motton509.blog38.fc2.com/tb.php/163-f0ba3b40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

カレンダー

メールフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。