FC2ブログ

ohana bread☆

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

Gレーズン酵母 ベーグル  



Gレーズン酵母元種40%使用のベーグル。



この前の日曜日、友達がパンを出すというカフェのイベントへ行って来ました。
彼女は私がパン屋でパートをしていた時の先輩でもあります。
今は個人でイベントに出店したり、委託販売をしたり、カフェに卸したり、と忙しくしています。

彼女はとてもアクティブな人で思い立ったらすぐ行動!の人で、腰の重い私はいつもこれじゃいけない!!と刺激を受けています。

そんな彼女がとっても衝撃を受けたというマルイチベーグル。
マルイチベーグルを初めて食べた時、こんなベーグルを作りたい!!と店主が修行したというニューヨークに行き、そのお店で少し働かせてもらったそうです。
そして、月に2回はマルイチへ日帰りでパンだけ買いに行ったり。

で、すっかりベーグルに魅せられた彼女は今、自分のお店を開く準備中です。

イベントでは、1階のガレージで他に鉢植え屋さんや焼き菓子のお店、カフェの中では、絵本や子供服があるという素敵な空間でした。(カメラ忘れていったし-_-;)
そしてみんなおしゃれでキラキラしてた~。

納得のいくベーグルにはまだたどり着いていないと言っていましたが、彼女のベーグルは何度も何度も試作を重ねて試行錯誤してできたのが伝わってくる、とても味わい深いものでした。
酵母を使っていて、噛めば噛むほど甘みがじわ~っとくる美味しさでした。
これも興奮しながら家に帰ってすぐ食べたので、写真を撮り忘れるという失態(>_<)


長々と語ってしまいましたが、とても刺激を受けた一日だったもので(^^;)
いつかイベントに参加できるように、頑張ります!!!


IMG_0379_convert_20100702153840.jpg

彼女のような、ゴツゴツした迫力のあるベーグルには程遠いけど、、、
新鮮なレタスたっぷりとハムを挟んで、ギューっとしてガシガシ食べると、おいしい~(^-^)


あ~~~、私も頑張ろう!!!


ランキングに参加しています。応援クリック宜しくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





このコースター買っちゃいました^^
届くの楽しみ~~~。




スポンサーサイト

category: 自家製酵母

tb: 0   cm: 8

コメント

No title

お久しぶり^^

お友達、頑張ってらっしゃるのね~。
アクティブとは私も程遠いから、こういうお話を聞くと
嬉しくもあり羨ましくもある。
オハナさんにとっては身近な方のことだから尚更でしょ?
開店準備も大変だろうけど、楽しみだね♪
たまに刺激受けると暫く興奮が冷めないわ(笑)

オハナさんのベーグルも美味しそうよ。
酵母ベーグルが一番好きだなぁ。
ベーグルサンド大好き! 
だからプレーンか ほぼそれに近いものしか焼いたことない。。
たまにはフレーバーベーグルが焼いてみたいなぁ。

*noix* #wWh3mUXY | URL
2010/07/02 16:59 | edit

*noix*さんへ

お久しぶりです~^^
なかなか伺えなくって、すみません~。

そうなんですよ~~!興奮しちゃって、長~い文で読みにくいですね^^;

私は、フレーバーベーグルがほとんどだったんだけど、友達のプレーンベーグルを食べてほんとに美味しかったんで今回プレーンで焼いてみました。

サンドイッチにあんまり興味がなかったんだけど、最近好きになってきて。
レタスとハムを挟むシンプルなのにハマッてます(^-^)
酵母で焼くベーグルは味が濃いというか美味しいですね~。
という発言、すっかり酵母生活の仲間入りしたでしょ(笑)

オハナ #- | URL
2010/07/02 17:11 | edit

またもや…

ちょっとずぅずぅしく来ちゃいました。
コメント嬉しくてその後にコソコソと…
ベーグル美味しそう♪ 私もベーグル大好きです!
お友達の先輩さんってほんとにすごい行動力ですね!
尊敬~する! お店もなんて… イベントとかの情報って全然知らない私です^^; やってるんですね。広島でも… オハナさんがイベントで出店するときは教えて下さいね。絶対買いに行きます! 遠くても行くもんね~

しの #- | URL
2010/07/03 15:30 | edit

Re: タイトルなし

しのさんへ

なんぼでもコソコソ来て下さい(笑)

友達のベーグルは、プレーンなものがすっごく美味しかったんです!
それってやっぱりすごいなぁと。
私は何かとチョコとかすぐ入れたがりなんですが、プレーンな何もつけなくても美味しい深いパンを焼けるようになりたい!って思いました。

私もイベント情報とかってあまり知らないんですよ(^^;)
でも、いつかあんな風にパンを通して人とふれあえるような事がしてみたい!ってこっそりと思っています。
いつになるやら・・・ですが。頑張って自分のパン、作りたいです!

オハナ #- | URL
2010/07/03 22:16 | edit

No title

おはようございま~す♪
お友達の話、すごいですね~!
私もいつかかなえたい夢はあるけど、果たして
本当に実践できるのか・・・。
自分の頑張り次第だと思うけど、行動にうつすって
なかなかできないことですよね~!!

ベーグルとーっても美味しそう!!
たーくさんの野菜サンド、シンプルだけど
一番美味しいですよね~^^
あ~・・・お腹すいた(笑)

sabo* #W/jNGJ0Q | URL
2010/07/04 07:52 | edit

No title

おぉ?! むぎゅむぎゅ系??
成形がねじり系なだけで、そう見ちゃったけど(笑)

ベーグルも、山もバゲも・・・
シンプルなだけに難しいよね。

どうやって美味しさを引きだしてあげるか、
自分で焼いて焼いて、納得出来る物が出来るのには
時間かかるよねー。 それが、他の人にも伝わるか
どうかなんてわからないし。

akko #- | URL
2010/07/04 23:03 | edit

sabo*さんへ

そんなんですよね~。
きっと、みんなそれぞれ夢はあるけど行動に起こすってけっこう勇気いりますよねー!
腰が重い上に、けっこう小心者な私は彼女を見るととってもキラキラしてて
こっちまで勇気が出てくる感じがします。
私もがんばろーーー!って元気が出ました!!

ベーグル、久々でした~。
マヨネーズがあまり好きでないので(^^;)、サンドイッチはあんまり食べなかったんだけど
最近やたら好きになってきました^^
野菜たっぷりがおいしいですね~~~。

お腹空いた~~。
あ、晩ご飯作らないと。。

オハナ #- | URL
2010/07/05 17:01 | edit

akkoさんへ

お、よく見てらっしゃる。
むぎゅむぎゅ系^^マルイチの成形を見て作ったんだけど、ただの楕円形になりました(^^;)
本家のベーグル、食べてみたいなぁ。

シンプルなパンって難しいですね~。ごまかし利かないから、こんな味覚が微妙な私でも
味の違いが分かるー。
ほんと、ちょっとの手間や時間のとり方でも違ってくるから、ほんと納得いくパンがコンスタントに焼ける
人とかってすごすぎる。
そんな時は来るのかしら・・・。
何度も何度も焼くしかないですよねーー!!

オハナ #- | URL
2010/07/05 17:06 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://motton509.blog38.fc2.com/tb.php/161-1e04f290
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

カレンダー

メールフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。