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グリーンレーズン酵母。バゲットとカンパーニュ  




友達とのランチ用にグリーンレーズン元種でチーズカンパと、ストレートで(酵母液10%)焼いたバゲット。

チーズ入りカンパをいろんなところで見かけて、酵母起こしが成功したら絶対焼きたいー!と思っていました。
チーズが溶けようが、怪しく飛び出ていようが、美味しいに決まってる~。
粉はERとトラディショナル、ライ麦を10%混ぜたもの。

で、使ったチーズはこちら↓

IMG_0330_convert_20100621015358.jpg

旦那さんのおつまみ用チーズと、娘のチーズ(^^;)
焼きたかったんなら、チーズ用意しとけよって話ですが・・・。

IMG_0356_convert_20100621013905.jpg

お久しぶりのカンパ、そして初めての自家製酵母カンパ。

感動する美味さーーー!!!!

我ながら、美味しくできて嬉しかったぁ。
クラムも程よくしっとりとしてた~。
これを薄くスライスして生ハムと野菜を乗せて、これまたウマイ(´∀`)


IMG_0358_convert_20100621014228.jpg

バゲットは思うように焼けんかったー。
一次発酵が過発酵ぽくてクープも開ききらないし、高さもでなくって。
これはリベンジしないと。。
でも、アボカドとエビで美味しく1本ぺロリ。


カンパにハマリそうです~!ちゃんとチーズ買っとかないと。


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category: 自家製酵母

コメント

No title

カンパが流行ってるんか~^m^
このクラムものすごくタイプです(笑)
チーズもめっちゃカワイイ!ヽ(´▽`)/

クラストの焼き色も好きだ!(笑)

ハナ #mQop/nM. | URL
2010/06/21 12:44 | edit

No title

チーズカンパ焼きたい!
すっごいおいしそうに焼けてますね。
いいな、いいな♪
バゲットもおいしそう!
酵母、とってもよくできたんですね~。
私も、秋くらいには挑戦できるかなぁ…。

ぽんち #mQop/nM. | URL
2010/06/21 22:28 | edit

ハナさんへ

ハナさんに言ってもらえると、やったー!って感じです☆
ありがとうございます^^

カンパは食感もすごく良かったんです。
しっとりしてて、ネチっとしてないというか。
1次発酵はちょっといきすぎたかーー!って気がしたんですけど、逆に良かったのか!?

ストレートのバゲット、難しいですわ(^^;)
あれから焼いてるんだけど、思うようにクープ開きません~。

オハナ #- | URL
2010/06/23 08:16 | edit

ぽんちさんへ

おかげ様で、酵母順調です~。
これで酵母の仲間入りを果たしました^^

でもガンガン暑くなってるから、発酵の具合が難しいですね~。

ぽんちさん、秋になると、今度はコウダイ君が動いて付いてくるから、これまた大変ですよ~~!!
ぼちぼちとお互い頑張りましょうねー!

オハナ #- | URL
2010/06/23 08:23 | edit

オハナさん

チーズ入りのカンパって美味しいですよねぇ^^
私もベビーチーズで作ることが多いです。だってチーズ高いんだもん^^;
クープもぱっくりでとっても美味しそう♪
Gレーズン酵母凄くいい感じですねぇ~
私は普通のレーズンでしか起した事が無いのですがGレーズン起こしたくなりました^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/23 15:44 | edit

はじめまして

お初コメントしま~す!
偶然にもこのブログにたどり着きました。けどとーても嬉しい♪ だってなかなか広島の人のブログに出会えない・・・ のは私だけ? 私も広島在中だもん。
どれも美味しそうで、すごいです!!
私もパンを好きで焼いてますがこんなにすごいのは焼けない。オーブンのせいにしてるけど。実は腕がないv-406
お気に入りに追加しちゃったので、これからはちょくちょくおじゃまさせて頂きます♪
ブログも始めたばかりで・・・ 勉強してないから写真のUPとかもヘタで。。。 ちゃんと勉強しよっと。

しの #- | URL
2010/06/29 11:01 | edit

aukoさんへ

いっつもお返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

久しぶりに焼いたカンパは、自分的にも良い感じに焼けて嬉しかったんです~。
チーズ、高いですよねぇ。もち、ベビーチーズです^^旦那さんのおつまみも(笑)

Gレーズン、今のところ順調に管理も出来てるので私には合ってるみたいです~^^
発酵力が強いおかげかな?柔らかいパンが焼けてます~。

なかなかアップもできず、のんびり~なブログになってしまってますが、いつもありがとうございます(^-^)

オハナ #- | URL
2010/06/30 22:49 | edit

しのさんへ

はじめまして!!!偶然にもたどり着いてもらって、コメントまで残して下さりありがとうございます!
嬉しいです~^^

しかも、しのさん広島なんですね!
たしかに広島の人のパンブログ、見たことないです~。
なんか、嬉しいですね^^

お気に入りに追加までしてもらって、、ありがとう~~☆
更新ものんびり~~なブログですが、お暇なときに覗いてやってください^^
同じ広島での情報交換とかできたら嬉しいですね~!
しのさんのURL、良かったら今度貼って下さいね!遊びに行かせてもらいます!

オハナ #- | URL
2010/06/30 22:54 | edit

恥ずかしい…

オハナさんこんばんは!
URL入れたけど、まだまだ初心者のブログなので
お恥ずかしいです。
バゲやカンパを焼きたいけど、うちのオーブンでは
リュスティックがやっと。小さいし古いしスチームはないしで。。。こちらそこ広島情報交換お願いします。
それにパンのアドバイスも♪

しの #- | URL
2010/07/01 22:29 | edit

しのさんへ

URL、ありがとうございます!
遊びに行かせてもらいますね~。

オハナ #- | URL
2010/07/02 17:04 | edit

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