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Gレーズン酵母。情報求む。。  



ただいま4日目。

こんなになりましたけど、もうええの??できてる??

IMG_0268_convert_20100607143755.jpg

開けたらブシャーって言ったけど、どうなん??

もう酸ウィ~ツなパンは焼きたくないので(´ε`;)、酵母の常連サマ教えて下さい~~。



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category: 自家製酵母

コメント

No title

今ピークなんちゃうん?
もうちょっと待って(半日とか1日とか)、落ち着いてきたら大丈夫やと思うどー

写真大きい泡だけど、こまかい泡も立ってる?
ワタシのブログの4月7日に写真載せてる~ その写真の状態のあと、一日置いて完成にしたん。
で、冷蔵庫で1日寝かせたらストレートで使えると思うどー^^


URLに4月7日のとこ貼っとく。

ハナ #mQop/nM. | URL
2010/06/07 15:21 | edit

ハナさんへ

早速ありがとうございます~~!!
一人悶々と眺めてたんです~。

ハナさんの記事読みました!
あんなに細かい泡たっくさん出てないです~~。
レーズンはブワっと浮いてるんですけど。

どっちにしろ、もうちょい待ってみます!
Gレーズンでも元気ない奴だったらどうしよ(-。-;)

オハナ #- | URL
2010/06/07 15:42 | edit

No title

ハナさんと同様の意見です。
ストレートで失敗してるので、そこはなんも分からんけど、akkoの場合、あと1日常温で置いて、冷蔵庫で1日寝かせ、それから元種作ってるー。(元種作りは3日かけてるー)

akko #- | URL
2010/06/07 21:29 | edit

No title

やってますね~
もうちょっとで小さな泡がいっぱいになるよ^^
私も楽しみに待ってる♪

*noix* #wWh3mUXY | URL
2010/06/07 22:36 | edit

akkoさんへ

ありがとうございます~。

今までの酸っぱいパンは、もしやこのあともうちょい待つのができなかったのかも・・・。
いやいや、聞いて良かった~~。

明日まで待って、寝かせるのね。
先は長いのね~~。
頑張ります!!

オハナ #- | URL
2010/06/07 23:35 | edit

*noix*さんへ

ありがとうございます!!
今ね、だいぶ小さい泡が出てます~~^^

みなさんのように酵母生活、早くしたいなーー!!

オハナ #- | URL
2010/06/07 23:37 | edit

No title

わぁ~!
楽しそうなことやってますね♪
ホシノみたいに、泡が落ち着いたら完成だと思います♪
泡が活発そうなのできっと発酵力ある酵母出来そうですね!
自家製酵母生活いいなぁ~。

ぽんち #mQop/nM. | URL
2010/06/08 00:41 | edit

No title

およよっ!元気そう~~(*^ ^*)
が、爆発注意っ!!!(笑)
酵母液が完成したら、また次の酵母液をつくる時にこれの一部を入れてみて~♪
それこそ爆発注意なぐらいのすごい酵母液ができるじょー(^_^;)

発酵中はフタはゆるめにして(もちろん危険だから(笑))冷蔵庫に入れる時にぴっちりフタをすればちゃんとアルコール発酵できるみたい。
楽しみにしてま~す(*^ ^*)

うさみ #- | URL
2010/06/08 01:05 | edit

ohanaさん

おぉぉーとっても元気ですねぇ^^
みなさんと同じく冷蔵庫で一晩落ち着かせたらもう完成ですね^^
アルコールのいい香りがここまで届きそう♪
私もうさみさんのように次に作るエキスには前のを少し入れてます。
どんどんパワーアップしてますよ(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/08 12:10 | edit

ぽんちさんへ

そうなんですよ~^^
自家製酵母の波に遅れながらもどうにか付いて行こうともがき中(笑)

レーズンでは専らうまくいった事がないんで(他でも微妙だけどね)、すごく心配なんですよ~~。
みなさんのアドバイスのおかげで、どうやら完成したようなのでお昼に冷蔵庫に入れました!

ふんわりしっとり~の山食焼けるかな~♪



オハナ #- | URL
2010/06/08 16:34 | edit

うさみさんへ

そうそう!!うさみさんのビン爆発してましたもんねーーー!
それぐらい威力がある酵母、なんか羨ましいような、怖いような・・・(^^;)
でも元気だときっと酸っぱくないよね?あのおぞましい酸っぱさはないよね??(恐怖症)

次の酵母液にちょっと入れるの、本とかネットで見た事あります~。
いつも微妙な酵母液すぎて、そこまでたどり着いた事ないんで(-_-;)
今回こそは足していって強力な酵母作るぞーー!!

オハナ #- | URL
2010/06/08 16:38 | edit

aukoさんへ

ほんとですか!?元気っぽいですか??嬉しいーーー☆

お昼に冷蔵庫行きになったので、明日ストレートで仕込めるかな~~^^

>どんどんパワーアップ
それ、期待ーーー!!
元気でふわふわなパンが目標なんです!
だって、前に酒粕でガッチガチなん焼いてますから(-_-)

オハナ #- | URL
2010/06/08 16:42 | edit

No title

こんばんは!
酵母元気良さそうですね~!

私はGレーズンは試したことがないのですが、発酵力が強いって言いますよね。
酵母パン楽しみにしてます♪

酵母、始めると元種の消費に追われますね(^-^;)
今、古い元種(作ってから1カ月くらい経つもの)と2週間ちょっとのものがあって元種減らさないと!と思いつつ焦って仕込んでます(笑)

*kou* #YKkYkslk | URL
2010/06/08 20:38 | edit

*kou*さんへ

元気よさそうですかーー!?
そう言われると、安心します~。

今、元種作りに取り掛かっています(^-^)
ストレートでバゲットも焼いてみたいので、早速仕込んでみます~~。
酵母の味わい深いパン(決して酸っぱくない^^;)、焼けるようになりたいです!!

ホシノの消費も結構大変だと思ってたんですけど、酵母の元種消費も大変そう~~。

オハナ #- | URL
2010/06/10 15:15 | edit

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