FC2ブログ

ohana bread☆

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

昨日に続きvivianさんレシピ~バゲット  



昨日に続き、
coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~
(2010/02/13)
山下 珠緒



より、バゲットを焼きました。

今日はほんと嬉しい出来栄えなので、写真多めです(´∀`)

IMG_2944_convert_20100221174106.jpg

エッジが同じ方向に立ってくれた~(^-^)

IMG_2942_convert_20100221170603.jpg

正面から~

IMG_2981_convert_20100221172722.jpg

断面1~

IMG_2983_convert_20100221172825.jpg

断面2~



今日はほんとオーブンの前でガッツポーズ!!!

大喜びの母を見て、娘も寄ってきて一緒にハイタッチ(^∇^)
帯切れしないだけでも嬉しかったのに、気泡もドン詰まることなくたっぷり入ってくれました!

ご本が届く前の私とは大違い!
確実に今までで1番の出来栄えでした!!!

今まで、どうなんだろう?こうなのかな?と迷いながらやってきましたが、
この本でとっても大きなヒントをもらいました。
ピカー!です。
本当に一生大事にする家宝ですね。

ありがたや~ありがたや~O(-人-)O

これからも頑張って精進いたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ランキングの応援クリックぽちっとお願いします!!

スポンサーサイト

category: 微量イースト バゲット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

No title

なまらいいの焼いてるーーーーー!!!!!!!

すごすぎるって、オハナさん。
なまら、カッコイイ!!!!!
びびったー。

忙しくて、コメ出来なかったけど、前回のバゲも
気泡たっぷりだし、ご本すごいね~。

まったくもって、ありがたい話だー。

akkonoka #- | URL
2010/02/22 08:54 | edit

No title

すごい!!!
前からとってもおいしそうに焼かれてましたが、
一段とかっこいい!!!
エッジも気泡も最高ですね♪
これは、何度も焼きたくなっちゃいますね。
あ~・・・焼きたくなる・・・。

ぽんち #mQop/nM. | URL
2010/02/22 09:07 | edit

No title

かっこいい~~!!
エッジがキリッとしてますよ!!
ますます、腕が上がりそうですね。

私もチャレンジしたのですが・・・・。
また、焼いてみますので、アドバイスを
よろしく!

飛菊 #- | URL
2010/02/22 09:48 | edit

No title

こんにちは~^^
すごーい!!めっちゃかっこいいですね~!!
エッジすごいし~!
私今日vivianさんのバゲ2本焼いたんですが
全然ダメだったー^^;

粉って何使いました!?
私タイプERで加水75%と70%だったんだけど・・・
いやぁ・・・こんなかっこよく焼けたら私も踊りまくりますよ~!
めげずにチャレンジしよーっと♪

vivianさんの本はホントいいですね!
ホシノも起こしたから色々試してみます~^^

sabo* #W/jNGJ0Q | URL
2010/02/22 14:16 | edit

No title

うひょーーーっ!!
カッコイイっす~~!!
私も一緒にハイタッチしたかった~~!(≧▽≦)

今までのやり方と本のやり方、一番違っていたのは(変えたのは)何でしたか?
本を読んだだけでこれだけ劇的な進化を遂げるってのがスゴイ!
私はまだvivianさんのバゲットに挑戦できてません~。
絶対いつもと同じのが出来る気がするのです…(笑)

うさみ #- | URL
2010/02/22 23:16 | edit

初めまして

うさみさんのブログからきましたaukoと申します。
エッジの効いた素敵なクープ!!素敵です
私は何度クープを入れてもノッペリで><;
コツとかあったら是非教えてください!!

私もこんな風に焼けるようになりたいなぁ~

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/02/23 04:30 | edit

akkoさんへ

すごいでしょ!!!!なまら(^-^)
自分でも2度とないかもと思って、相当眺めて写真撮りましたもん~。
偶然だったらどうしよ(^-^;)
でもご本があるから心強いです!!

ご本、すごいね!ほんとに!
akkoさんのも楽しみにしてますから~~~。

だって、ドブもあんなにふっくらパンに成し遂げてるし^^

オハナ #- | URL
2010/02/23 09:34 | edit

ぽんちさんへ

産まれてない??
もうブログ見る度ドキドキなんだけど~^^

ぽんちさんも焼きたくなるでしょ!
みなさん進化してますもんねーー!!

確実にね、様子がいつもと違うんですよね、本買う前と。
ありがたいとこですね~ほんと。

また頑張るーーー!!

オハナ #- | URL
2010/02/23 09:48 | edit

飛菊さんへ

ありがとうございます~~!
今回は本当に嬉しい出来でした^^

なんか娘もとっても嬉しそうで^^
バゲットを見ては「あ~ぁ」とか言ってる母をいつも見てたからか?嬉しかったみたいです。

本を読みまくって精進しますーー!!!

飛菊さんのも見にいきますねー!
アドバイス、出来るほど掴んでないんですけど(^-^;)

オハナ #- | URL
2010/02/23 09:53 | edit

sabo*さんへ

あれ~~~!?
sabo*さん、だめだった~??
きっと偶然ですってば(笑)
私のカス山も偶然なはず(-_-;)であって欲しい・・・。

粉、ご本通りにトラディショナルですよ~。
いつもERとブレンドしてたから、家に常備してあるんで^^
私も今度ERで焼いてみようと思ってました!
sabo*さん、リベンジって下さい~^^
楽しみにしてるーー!!


オハナ #- | URL
2010/02/23 09:59 | edit

Re: No title

うさみさんへ

私もうさみさんとハイタッチしたいーーー!!!

なんか嬉しくって、ブログ始めてから1番最初に焼いたバゲット見てみたら笑うた(´д`)
なんやかんやとハマッて焼き続けて良かったな~って^^
最終回じゃございませんので(笑)
これからももっと頑張ります!!ボッコボコとシューっのクープ目指して!!

>今までのやり方と本のやり方、一番違っていたのは(変えたのは)何でしたか?

これ!っていう大きな違いっていうよりも、多分ちょっとずついろんな事が違ってたんですー。
焼成温度も違ってたし、成型の最後も違ってました。
発酵はそんなに変わらなかったと思うんですけど。
ウチの壊れかけオーブンではフランスパンコースできないし^^;

うさみさんのバゲットが楽しみですーー!!
でもうさみさん、もうかっこいいの焼けてますもんねーー!!!
>いつもと同じの
私がそれ焼きたいくらい!



オハナ #- | URL
2010/02/23 10:11 | edit

aukoさんへ

はじめましてー!!
うさみさんのところで、お名前伺ってました~。
コメントして下さってありがとうございます^^嬉しいです!

aukoさんの名前をクリックしても、なぜかFC2のホームページに行くんですーー。
うさみさんことでクリックしてもそうでした~。
今から探しにいきます(^-^)

のっぺり、、、何でですかね~。
私も何度かなったことありますー。辛いですよね~。
でも私の場合のっぺりより爆発が多いんですよね^^;クープが全部繋がってしまうとか。

コツっていうのがイマイチ分からないんですよね(泣)
ほんと参考にならないヤツですみません。

こんなですが、またいつでも遊びに来て下さい~!!

オハナ #- | URL
2010/02/23 10:20 | edit

No title

わぁ~!!
すてきすぎるバゲット!
エッジもぽこぽこの気泡も、うっとり見いっちゃい
ました(*^_^*)
ほんと、すごいですね~

私もvivianさんの本、いつもうっとりと眺めてます。
眺めては閉じて、眺めては閉じて…の繰り返しで(笑)
焼く勇気がないんです^^;
vivianさんの本もすごいけど、本読んだだけで習得
しちゃうオハナさんもすごいです~!

mika #Pn1Qvjxc | URL
2010/02/23 12:47 | edit

No title

とっても素敵なバゲットですぅ~。
最近、撃沈バゲット続きでしばらくバゲットを焼くのやめようかな・・。と思っていましたが、またうずうずしてきちゃいました。

vivianさんの本、気になります。
見かけたら買っちゃいそう。(汗)

nagomi #- | URL
2010/02/23 16:22 | edit

mikaさんへ

mikaさんも買ったんですね!!
私も眺めては閉じて・・・やってます^^
なんか、ひまになると見てしまうんですよね。写真見てるだけでも楽しいし(^-^)

今までのバゲットは、所々で違ったんですよね~きっと。
って、次回とんでもない物を焼くかもしれませんが(^-^;)
でもこうやって進歩できたのはとっても嬉しいです!

mikaさんも焼いてみましょうよーー!!
きっと、今までのより上手にできますよ!!
ブログ巡りしてると、みなさん気泡増えたりクープ開いたり、すごいですよねー!!

オハナ #- | URL
2010/02/24 08:09 | edit

nagomiさんへ

ありがとうございます!

>うずうずしてきちゃいました
良かったーー!!
焼きましょうよー!
本絶対買った方が良いですよ!!これ絶対!
確実にコツというか、ヒントもらえますから(^-^)

あの表紙は衝撃ですよー!!
すぐ買っちゃいますから、きっと(笑)

オハナ #- | URL
2010/02/24 08:14 | edit

No title

こんにちは~!
すご~い!!見た目も中身も両立させてるバゲットじゃないですかっ(>_<)
クープの出方、すごく好み♪です。
私もこんなのが焼けたら写真多めになりますよ~

私も予約して本を買った組なのですが、さっそくホシノ山を仕込んだら失敗しヘコんでいたので(笑)もうちょっと自分がレベルアップしたら再チャレンジしてみます(;-;)

でも、バゲット私も焼きたくなってきました。
気分転換にハード系祭になるか、頑張って山修業続けるか…迷います~(^-^;)

*kou* #YKkYkslk | URL
2010/02/24 09:35 | edit

No title

何度もコメしてすみません^^;
確かにURLをクリックしたらfc2のHPに飛びました。
私のブログは。。。
http://aukopan.blog6.fc2.com/
です。
よろしかったら暇なときにでも遊びに来てください^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/02/24 16:24 | edit

No title

うひゃぁ~~~~!!
オハナちゃん、すごいの焼いてるぅ!!!

お久しぶりって言う前に、我慢できずに言っちゃったわ☆(笑)

私も同じvivianさんのレシピで焼いてみたんだけどじぇんじぇんだわ。。。(涙)
これは腕の問題なのね~。。。
オハナちゃんにすごくいい刺激をもらったので、私も頑張りまっす!!

すごい!!ホントに素敵だわ~~~♪
ぽちりん♪

Sao* #- | URL
2010/02/24 21:19 | edit

*kou*さんへ

これ、*kou*さんに気にってもらえるバゲットかな~なんて、思ってました(^-^)
褒めてもらって、嬉しいです~~。

なんかね、一眼レフ欲しい!!って思いました^^←良いのが焼けて調子に乗ってる(笑)

私こそ、本のデビューが酒粕酵母で大失敗ですからね(泣)
酵母、怖いです~~。
私もレベルアップしてから。。。(-_-)

そういや、*kou*さん、山祭りでバゲット見てないですねーー。
でもきっと*kou*さんの事だから、きっとある程度納得するまで山行くんですよね(笑)
強制してるわけじゃないですよーーー(^-^;)

オハナ #- | URL
2010/02/25 10:19 | edit

aukoさんへ

いえいえ、ありがとうございます!!
早速伺いました~(^-^)

オハナ #- | URL
2010/02/25 10:21 | edit

Sao*さんへ

お久しぶりです~~。
なかなかコメントしに行けずにすみません。

ありがとうございます!!
今、次なるバゲット仕込んでいるのですがどうなるやら・・・。
これが偶然じゃなきゃいいんですけどね~(^-^;)

みんなに褒めてもらったのに、とんでもないブツを焼いてしまうんじゃないかと怯えてます(笑)

Sao*さんのも見にいきます!!

オハナ #- | URL
2010/02/25 10:29 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# | 
2010/02/25 17:12 | edit

02月25日 17:12 鍵コメさんへ

こんにちは!
コメントありがとうございます~。
伺いますね!!

オハナ #- | URL
2010/02/26 11:07 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://motton509.blog38.fc2.com/tb.php/142-79fb6e51
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

カレンダー

メールフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。