FC2ブログ

ohana bread☆

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

バゲットリース  



私もバゲットリースを作ってみました(^-^)

ココアにするつもりで仕込んだけど、何やら怪しい物体になるかもしれんという情報を思い出したので急遽緑色に変更しました(笑)

IMG_2563_convert_20091126105754.jpg

粉はタイプERで142グラム。抹茶8グラム入れてみました。加水は70%。
中にはもちろんいつものホワイトチョコを入れて巻きました。

思ったより難しく、クープの入れ方とかどうやって??とか思いながら斜めに4本入れてみました。
えいやー!と入れて焼いたら違うとこが裂けて模様になった(´ω`;)
その上の方の裂けたとこはリボンで隠して、出来上がり~。
なんか、楽しいです(^-^)

断面、ちょっともったいなくてまだ切ってません・・・(^-^;)
旦那さんにこのオタッキーぶりを披露してから、食べようと思います(笑)

IMG_2566_convert_20091126142249.jpg

で、急遽昨日のリベンジとなったココアバゲット。
今日はいい感じに焼けました!!!
普通にプレーンなバゲットでこんな風に切れずに焼きたい!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています!
ポチっと応援のクリックをして頂けると嬉しいです。
スポンサーサイト

category: 微量イースト バゲット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

No title

みどりだ───!!ヽ(´∀`)ノ
ホンモノみたいですね!

>何やら怪しい物体になるかもしれんという情報
そこをあえて、突き詰めなければー(σ´∀`)σ

旦那様にオタッキーぶりを披露してください(笑)
ワタシは全然オタッキーだなんて思いませんよヽ( ´ー)ノ
ちっとも。
粉もこのくらい振った方がきれいだなぁ~^m^

ハナ #mQop/nM. | URL
2009/11/26 15:02 | edit

No title

うほっ!! 緑も良いですね~。しかもリボンは赤でしょ!!

クリスマスカラーじゃないですか^^

ココアとか、抹茶とかって、シフォン焼いてもそうだけど、膨らみ悪くなりますよね。で、丁度良く帯切れしないんだったら、きっといつものは、結構元気良いんですねー。

かなり、かっこいいココアバゲだと思います^^


オハナさんちも、夜中そんな感じなんですね・・・。
ミルク飲んで、ガッチリ寝かす作戦も失敗に終わり、
本日も眠いわ~、いつも眠いっすー。

寝るのがだいたいいつも2時ぐらいで、1時間とか2時間置きに朝までムズムズ言われて、朝は7時起きでしょ・・・。

もう、いい加減、倒れるー。
眼の下のクマって、ずっとある状態だと、それがシミになるんだって~。 うわぁーー、恐ろしい!!

早く寝れば良いんだろうけど、夜中、みんなが寝静まってからじゃないと自分の時間が出来ないから、辛いところですよね。

たった1時間のお昼寝だけど、このお昼寝に助けられてますよ。

akkonoka #- | URL
2009/11/26 15:10 | edit

No title

綺麗なグリーンのリース☆
打ち粉の白もいい感じ^^

ココアバゲもかっこよく焼けてるね~。
ココア生地は締まるから成形しやすそう。
クープの程よいめりっと感がとっても好みです♪
旦那様の反応、楽しみにしてるね^^

*noix* #wWh3mUXY | URL
2009/11/26 15:12 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# | 
2009/11/26 17:22 | edit

No title

風邪 大丈夫~?

ちょっと 声も聴いてみたいけどー(^^)d

リース めっちゃ可愛いね☆〃

しかも 美味しそう~♪

でも、食べるのもったいない気もする!!

こっちは、シュトレンを習ってきたよ~(*^^*)

アレ 美味しいねー。
今度作って~(^o^)/

ちび #- | URL
2009/11/26 21:05 | edit

ハナさんへ

みどりです(´ ▽`).。
もはやバゲットじゃなくなってる気がしてきたので、次は普通の色で中身入りが作ってみたいです!
赤い実入りがやっぱりいいですね(^-^)
いや~、やっぱり本家さんのはすごいですね~。
私も2弾行かないといけませんね~こりゃ。

旦那さん、まだかまだかと待っているのに帰ってきません(^-^;)
ハナさんも相当オタッキーですからね(笑)
ここらにいる人はみんなオタッキー!!!素敵な(笑)

リース、友達に作って感動(ドン引きともいう)させようと思ってます(´∀`)

バーガー袋、たくさん入って結構お安いですよ。
娘に、マフィンとかベーグルとかこぼれないように食べてもらいたい時に入れて渡したりして
使ってたんですけど、ハンバーガー入れてないです・・・^^;
眠ってるから、バーガー作りたくなりましたよ~(^-^)

オハナ #- | URL
2009/11/26 21:54 | edit

akkoさんへ

ハイ!クリスマスカラーですよ~。
でも、ほんと難しいですね。どうやったら色とかクープとかいい感じに出来るんだろー。
その前にツリーを飾れって感じな家なんですが^^;

そうなんですよー、ココアで帯び切れしないってことはやっぱりいつも生地の腰が強いって事なんですかねー。と思って捏ね控えめでパンチ1回にしても切れたんですよね~。
で、クープのバランスじゃないかな~と今に至ってるんですよ。
もう1回焼いて切れたらお手上げっすー(^-^;)

眼の下のクマって、シミになるの・・・??
怖い話ですねー。
ほんと自分の時間って少しでもあるとストレス解消にもなりますもんねー。
でもakkoさん2時に寝るって、それで1時間おきにグズグズされたら体壊しますよ~。
たまには早く寝て下さい(笑)

お昼寝、ちょっとでも出来たらスッキリしますもんね(^-^)
あいにくウチは二人一緒に昼寝なんぞ絶対してくれないので、私も昼寝できないんですよね。
たまに意識飛んだりしますけど(笑)

オハナ #- | URL
2009/11/26 22:09 | edit

*noix*さんへ

ココアはほんと生地が締まって成型が楽でした~。
こうやってやってみると、いつもの成型は均等に出来てないんだな~と実感してみたり^^;

クープもスパーっと切れて気持ち良かったです(^-^)
普通のバゲットでこういう感じで焼けたらいいな~と思います!

旦那さん、帰ってこないんですよ~。
つまらんわ^^;きっとお疲れで帰ってくるからたいした反応ないだろうな~~。

オハナ #- | URL
2009/11/26 22:16 | edit

11月26日 17:22 鍵コメさんへ

忙しい中、いらして下さってありがとうございます!!

真っ黒、私がやるときっと危険な感じになると思います(笑)
これ見て、黒だったら・・・って想像したらお分かりになりますよね(笑)

巻き物見えるの、楽しみにしときますー!!
私も、また作ってみます!

祭り、もっと広がりそうですねー!楽しみです(^-^)

オハナ #- | URL
2009/11/26 22:23 | edit

ちびっこへ

人生初のガッザガザ声聞かせようか?(笑)
かぼちゃマカロンとロールケーキ持ってお見舞いに来て下さい←ウソ
元気になったらまたあ~だこ~だ言いながらプロフーズに居座ろうや(*^m^)o==3

シュトレン習ってきたんだ!!
私、食べたこともないんよ~。
作ってみたいな~とは思ってるんだけど。

オハナ #- | URL
2009/11/26 22:29 | edit

No title

おおっと~!
本当に抹茶&ホワイトチョコが出てきたのにはビックリ☆
もしかして予知能力が…!?(笑)
(そんなんあったらもっといいバゲ焼けとるっちゅーねん(^_^;))
緑のリースに赤いホワホワリボン、かわいい~e-51
娘ちゃんが気に入って持ち運んだりしなかった~?(笑)
うちの娘だったらこれ持ってあちこちウロウロしそうだわ(^^)
円形なのにちゃんとクープ開くものなんだね!
白と緑のコントラストがいい感じです。
バゲット絶好調じゃありませんかぁ~♪♪
たまにはいつものと違うタイプのバゲット焼いて、新たな発見するのもいいね(o^-^o)
クリスマスらしいもの…私は何を焼こうかなぁ。

うさみ #- | URL
2009/11/26 23:53 | edit

No title

うわわわわっ(*^_^*)リース素敵過ぎる☆じゃぁ素人のあたしはベーグルでリース代わりだわ。情けない情けない(;一_一)
来月のベイビーちゃんの卵抜きお誕生日ケーキを作る会を開催して下さい!!!

み~たん #- | URL
2009/11/26 23:53 | edit

No title

緑&赤でクリスマスですねぇ~♪
最近皆さん素敵なリース作られてて楽しそうだなぁなんておもいつつ、
最近まともなパンが焼けずです…。
クリスマスもパンで色々楽しめますねぇ~♪

あっ!
ホシノ起こしてみましたが、まだ時間がかかってます。
出来上がりの見極めって見た目とにおいと味ですか?
ホシノで食パン、オハナさんみたいにおいしくできるかなぁ~。

ぽんち #mQop/nM. | URL
2009/11/27 08:47 | edit

うさみさんへ

ほんとお見通しで、びっくり(^-^)
娘は持って運ぶよりも、抹茶だから早く切れってうるさかったです(^-^;)

いやいや、ちゃんと開いてないんですよ~。
だから違うとこが裂けてビリリーっと開きました(笑)

こうやっていつもと違うバゲット焼いて気分転換になって楽しかったです!
ココアなんておやつになるから、早く減るし~。
この流れで帯切れから脱出できたらいいんですけどねーー。

クリスマスらしいもの、アイシングクッキーなんてどうですか?
私は興味あるものの、絵心ゼロなんでまだ作るに至ってませんが^^;

オハナ #- | URL
2009/11/27 21:24 | edit

み~たんへ

お久しぶり(^-^)
え!ベーグル作ったん??
今度頂きたいわ~。

卵抜きのケーキかぁ~(^-^;)
考えてみるねーー!!

風邪が治ったらまた会おうね!!

オハナ #- | URL
2009/11/27 21:29 | edit

ぽんちさんへ

おっ!!!
ホシノ起こしてみたんですね(^-^)
1.5倍?2倍?
私は1・5倍で作ったんだけど、3日ちょっとかかったよー。
一旦カサが増えてから、それが下がってきて表面と側面もトロ~ってなるよ~。
で、たまに表面にプツっプツっと泡が上がってくる感じ。
舐めた感じは甘みがなくなったらいいらしいよ~。
何回も舐めたよ^^;

ネットでもいろいろ載ってるから見てみたらいいですよー!
出来上がりを楽しみにしてます(^-^)

オハナ #- | URL
2009/11/27 21:39 | edit

No title

オハナさんが、1.5倍だと
発酵力が強いと書かれていたので、1.5倍で仕込んでみました♪
トロ~っとプツプツを確認し、苦い甘さのない味だと思ったので、山食焼いてみようと思います!
情報ありがとうございます!

ぽんち #mQop/nM. | URL
2009/11/28 08:20 | edit

No title

こんにちは!
オハナさんのリースは抹茶リースだったのですね♪
リボンとの色の組み合わせがシックで素敵です。こういう色味大好き(^-^)

抹茶の塩気、オハナさんも塩を減らしているっておっしゃっていたし、次から塩を減らしてみることにします。
チョコだと気にならなかったのは塩&チョコって結構合うからなのかな?(岩塩入りのチョコってありますよね)

ココアバゲのエッジ、カッコいいです~!!
ホントおやつに良さそうですね。
私も食べた~い(>_<)

*kou* #YKkYkslk | URL
2009/11/28 10:14 | edit

No title

オハナさん、こんにちは~

バゲットリース、とってもすてきです~!(^^)!
抹茶のグリーンが、ほんとのリースっぽくて。
クープの感じも、きれいですね。
クリスマスにパン屋さんに行くとかかってそうなリースだぁ(*^_^*)
これ、食べちゃうんですか??
もったいない~
ずっと飾ってたいですね♪

ココアバゲットもかっこいい~!
チョコも入っているのかな?
とっても美味しそう^^

mika #- | URL
2009/11/28 13:55 | edit

No title

バゲットリース素敵ですね。
食べてしまうのがもったいない!!

ココアバゲットもおいしそう。
バゲットも食べ飽きてきたので、ココア&チョコ
も良いですね。これなら子供達もとびつくこと間
違いなし。(笑)

nagomi #- | URL
2009/11/28 14:22 | edit

ぽんちさんへ

いいえ~~(^-^)
たいした情報を提供できなくてごめんなさいね(^-^;)

ふわふわしっとり~の美味しい山を焼いて下さいね!!
楽しみにしとりますー!!

オハナ #- | URL
2009/11/28 17:21 | edit

*kou*さんへ

そうです!いきなり変更して抹茶にしました^^
色見、*kou*さん好みでしたか!嬉しいです(^-^)
なんか*kou*さんに言われると、ちょっと自分がオシャレになった気がして嬉しいです~。

あれ?*kou*さん、私抹茶の件・・・逆のこと言ってます~(´m`)
私は鈍感なんで、抹茶に気付かずココアは塩減らしてるって書いたんですよ~^^;
私、塩チョコとか苦手なんです(^-^;)だからココア生地の塩がやたら気になるのかも。
*kou*さんって、やっぱり天然さんですね(笑)そんなとこが好きです~。

オハナ #- | URL
2009/11/28 17:31 | edit

mikaさんへ

これ、食べました~~(^-^)
ザクザクにスライスして(笑)
ちょっと抹茶の味がきつかったので、入れすぎだったかも(^-^;)

いつもバゲットの練習してるから、こういう変わったの作ると気分転換になって楽しめましたよ~。
ま、旦那さんは「フフ~ン」っていうたいした反応なしでしたが^^;

ココアバゲットはチョコチップたくさん巻き込んであります!
ココアだけだと、甘くないですからね~。
とことん甘党ですから^^;

オハナ #- | URL
2009/11/28 17:40 | edit

nagomiさんへ

ありがとうございます!!
一日だけ飾りました(^-^)袋に入れて~

nagomiさんもバゲット修行してるんですよね!!
しょっちゅう焼いてると、ほんと消費に困るんですよね^^;
近所に配る友達が欲しいです~。

ココアは生地が固くって扱いやすいので成型がとても楽です!
そして子供も食べてくれますよ~。
たまに気分転換にどうですか~(^-^)
コメントありがとうございます!!!

オハナ #- | URL
2009/11/28 17:45 | edit

No title

こんばんは~!
毎度毎度来るの遅くなってすみませんT-T

バゲットリースすごいですね~!!
これ食べるのもったいない!>u<
でも放っておいたらかったーくなるんだろうなぁ--;
抹茶&ホワイトチョコ♪食べたい ̄▽ ̄*

ココアバゲットも素敵です~♪
私はまた粉切れでバゲットおろか他のパンも焼けません~~~☆彡
明日パン焼きたかったのになぁ・・・。
最近やたらと粉の減り方が早いです!!

オハナさんは1回の注文でどのくらい粉って頼みますか?
注文頻度ってどんなもんですか??

季節柄粉もどかーんと買いだめしといていいのかなー。
送料もったいないし^^;

sabo* #W/jNGJ0Q | URL
2009/11/29 01:54 | edit

sabo*さんへ

いいんですよ~。来て下さるだけありがたいです(^-^)

sabo*さん粉切れですか~~(^-^;)また(笑)
たくさん焼いてる証拠ですね!
早く調達して下さい(^w^)

私は通販する時1回の注文でだいたい粉は8キロ分くらい買いますよ~。
買いすぎても保存できないですよね。これがギリギリ野菜室で保存できるんで。
頻度はちょっとあんまり考えたことなかったです~どうだろ~。
プロフーズに行ける時は行ってちょこちょこ買ったりもするんで(^-^;)

今から寒いから、家の涼しいところとかに置いておいたら買いだめしても多少は大丈夫じゃないですかね~。私もこの前プロフーズで買ったのは寒いとこに今4キロ分置いてますよ~~。
送料キツイですもんね^^;これあったら粉1キロ買えるじゃん、っていつも思います(笑)

オハナ #- | URL
2009/11/29 20:45 | edit

No title

こんにちは、↑読みなおしてみたら、ホントだ!完全に逆のこと書いちゃってましたね(^-^;)
しかも、塩チョコ苦手なのに、合うとか書いてるし…ホント、ボケボケですみません(T-T)

同じ塩の量でも入れる食材によって、感じ方が違ってくるってことですよね。
ココア生地で減らしていると聞いてからもう、「塩は減らせ!」の指令が頭の中で出ちゃっていたんで(笑)それでいっぱいになってました。

*kou* #YKkYkslk | URL
2009/11/30 14:14 | edit

No title

すごくキレイにできてるね、リース☆
バゲットでなんてやるわね!!
旦那さん、なんて言ってた?
私はまた今年もトップ画像のリースを作ります。

七五三の着物、似合ってて可愛いね♪
すくすく元気に育ってくれてよかったね!!!
これからも良い子に育ちますように☆

☆・☆・☆

mamran #gVmzE3zo | URL
2009/11/30 14:14 | edit

*kou*さんへ

いいんですよ~~~。
そのボケボケっぷりが好きですから~~(^-^)

オハナ #- | URL
2009/12/01 18:53 | edit

mamranさんへ

そうですよねーー!
mamranさん、素敵なリース作ってますもんね(^-^)
今年はどんなのだろー!
楽しみにしてますねー!!

七五三も無事に終わって良かったです(^-^)
どんどんおませさんになってますけど^^;、健康に育って欲しいです!

オハナ #- | URL
2009/12/01 18:56 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://motton509.blog38.fc2.com/tb.php/120-6bd444ce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

カレンダー

メールフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。