FC2ブログ

ohana bread☆

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

マカロンを焼いてます。  



ここ数日、地味~にかつ必死にマカロンを作っています。
これは、前にも載せた組み合わせで抹茶×ホワイトチョコのガナッシュ。
クリームを絞っていい感じに見せたいのに、以外と難しいです(^-^;)

IMG_2433_convert_20091113172339.jpg

焼き温度と時間が難しく、中身の空洞はかなりなくなったけど焼き色がついてしまいました。
上手な人はマカロナージュでその時の好みの厚さやピエを加減するらしい。
ほほぉ~、無理かも(-_-;)

かなり食べているのでちょっと飽きてきてるけど、後に引けない感じになっているのでとりあえず頑張ってみます!
でも、中身作るの面倒だわ・・・。

IMG_2439_convert_20091113172440.jpg

で、また乾かし中~~。
何でも揃えてしまうくらい水玉が大好きなので、この並んだ絵が好きです(^-^)



あとホシノでバゲットまた焼いてるんだけど(今まさに焼き中)、
史上2回目の「蒸らし」で大撃沈(泣)
とにかく横にダラ~ってなってダメ。クープどこでした?状態。
前回の失敗の時より短く蒸らしたけど、同じ・・・。
私には蒸らし技は無理みたいです。
これに懲りたので、蒸らしなしでまた頑張ります!
しょうもなさすぎて、画像載せられません。すんません(>_<)

ランキングの応援クリック、お願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

category: お菓子

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

コメント

No title

見に来たー!ヽ(´∀`)ノ
ホントだ、緑だ、おそろいだー(σ´∀`)σ
(ワタシのはシ・キ・ソだけどー(笑))
このピエは『空洞なきピエ』(「仁義なき戦い」風に)ですね・・・(-_-)
ちきしょー(ノヘ`)

>この並んだ絵が好きです
ワタシも好きです、大好きです(照)

ハナ #mQop/nM. | URL
2009/11/13 18:34 | edit

No title

はまっとるね~♪

ピエ、出とるじゃーん!!
確かに、中身作るのはめんどいよね・・・(ノω・、)ウゥ・・・

こっちは、今日
マカロンの本買ってしまったョρ(-ω-、)
やちゃったかなぁ?!

ってか
天然酵母のパン、めっちゃ美味しそ~(ノ≧▽≦)ノ~
今度、食べさせてね♪

今日、プロフーズに行ったら
゜・*:.。. ☆クリスマス モノ☆.。.:*・゜
入荷しとったよぉ☆。o○

ひろでしたd(ゝ∀・*)

ちび #- | URL
2009/11/13 21:13 | edit

No title

私も丸いの好きです☆
なので、無意識に水玉模様選んだりよくしてます!
夫の顔もまん丸です(笑)

マカロナージュの状態で厚さやピエを加減するなんて!
そんなことできるまでってどれくらい修行しなきゃいけないんだろう。
ひび割れせず、ピエができればオッケーな私。

抹茶とホワイトチョコ、また最高の組み合わせでおいしそう♪
私もまたマカロン作りしたくなってきた!
材料揃えないと。

ぽんち #mQop/nM. | URL
2009/11/13 21:15 | edit

No title

マカロンは未知の世界だけど、こうやって見ているだけで癒されてしまうのはなんでだろ~(*^-^*)
やっぱり丸って癒してくれるのね~♪♪
私から見ると文句なしに美しいんだけど(*´∀`*)
後に引けない感じになっている…ってのは妙に同感できるかも(笑)
手つけちゃうと後に引けなくなっちゃうよね(^_^;)
お邪魔してマカロンを消費する係りになりたいです☆
あ、ポテチと一緒に(笑)

あの~蒸らしって…今さらだけど、スチームのきいたオーブンに入れて数分スイッチを切るアレ?(本当に今さらこんな事を確認(笑))
だとしたら、私もあんまり蒸らしはダメです。
蒸らしの間にダラ~…ですわぁ。
で、エッジなくなっちゃうの。
しかもうちのオーブンはスイッチを切っても排気ファンが回ってるから、それが気に入らないんだよね。。。。
あ、蒸らしの意味が違ってたらゴメンなさい(^_^;)

うさみ #- | URL
2009/11/14 00:55 | edit

ハナさんへ

ココア撃沈した~~~(>_<)
ハナさん言うカントリーマアムでした^^;
昨日天気悪かったのに、乾燥そこそこで焼いてしまったからだと思われます。
悔じーーい(ノД`;)

出来には関係ないけど、どんだけきれいに間隔よく絞れるかも勝負なんですよね(笑)

オハナ #- | URL
2009/11/14 08:51 | edit

ちびっこ(ひろちゃん)へ

おっ!プロフーズ行ったのね。
私が行った時はまだクリスマス特集の準備中だったわ。
今度また行かんといけんわ~。

マカロンの本っていっぱいあるよね~。
どれにしたんだろ。
今度また教えてねー!

パンはいつでも焼きまっせ~~。
いつでも連絡して(^-^)
いろいろ話すネタもあるし!!

オハナ #- | URL
2009/11/14 08:55 | edit

ぽんちさんへ

ぽんちさんも水玉好きですか~!!
まん丸かい!夫~~(笑)
まさか、流行りのメ・タ・ボ☆??
水玉のようなちっちゃい丸ですよね(笑)

乾燥中のココアはビシーっと割れました(TдT)
もう、全然マスターできん・・・。

どんだけ抹茶×ホワイトチョコ好きなんや!って感じですよね。
ぽんちさんも材料買ってきて焼きましょう!!!

オハナ #- | URL
2009/11/14 09:00 | edit

うさみさんへ

うさみさん、マカロン消費していただけます??
もはや中身なしでいいっすか?(笑)

ピエを加減するなんぞできそうにないけど、安定したのが焼きたいんですよね~。
バゲットでも同じこと言ってますが・・・。

蒸らしってそれです~(笑)
私も最近「蒸らし」というんだと知りました^^;
前にも試してダメで、懲りずにやってダメみたいな。
もうやりません!
うさみさんもダラ~でしたか。
クープが広がって、エッジどころかバゲット自体横広がりな形になるんですよね~。
オーブンによって向き不向きがあるんですかね。

オハナ #- | URL
2009/11/14 09:08 | edit

No title

こんにちは~^^
すごーい!!マカロンなんて作ったことないからほんと尊敬しますー!!
だってとにかく面倒くさそうだし、ハマると厄介だし(笑)
多分この先も自分では作ることないからぜひオハナさんの食べてみたいです^^
きれーに並んだマカロン、可愛いです~♪♪♪

sabo* #W/jNGJ0Q | URL
2009/11/14 12:55 | edit

No title

こんにちは!
オハナさんも絞るの上手~!(ハナさんもマカロン焼かれていたので)
「地味~にかつ必死」というの、私もよくそうなってます(笑)
水玉模様、私も癒されます~(^-^)

ピンクのも優しい色味でかわいいですね。
娘がマカロン好き(甘いもの、甘すぎる?というものが好きな子です…)なのでみたらとても喜びそう。でも、私は作ってあげられない~(;-;)

「蒸らし」ってあんまり言わないんですかね(私だけかな?)↑でうさみさんが確認されているのを見て、心配になる私…(^-^;)

*kou* #YKkYkslk | URL
2009/11/14 15:29 | edit

No title

あっちも、こっちも、マカロンだー。
焼きたくなるじゃないですか・・・。

akkoのは、ドラえもんの鈴ですけどね^^;
オハナさんも、きれいに並べてますね。几帳面!!

ホシノのバゲ楽しみにしてます。

蒸らしって、温風がかからないようにする為の、
焼きの方法で良いんですかね??

akkoもうさみさんと同じで、スイッチ切っても、ファンが回ってるので、我が家ではその方法出来ないんですよね。

だから、被せ焼いたら、潰されてゾウの鼻みたくなったし・・・。(過去記事に書いたけど覚えてます?(笑))
あの時は、クープ内ツルピカしてて、のっぺりしてたなぁ。

って考えると、akkoも蒸らしはダメなのかも。

akkonoka #- | URL
2009/11/14 17:56 | edit

sabo*さんへ

え~~(^-^;)
sabo*さんもレッツマカロンしましょうよ~。
でもハマるとほんと厄介だから、あんまりおすすめしないでおこう~っと。

sabo*さんお店のマカロン食べたことあります??
私はないんですけど、自分で作ってこんだけ美味しいなら買ったのはたいそ~美味しいんだろうなって♪だいぶ飽きてますけどね^^;
近いうちお店で買ってみようと思います!

オハナ #- | URL
2009/11/15 21:39 | edit

*kou*さんへ

*kou*さんも水玉好きですか(^-^)
私、気がつけば娘の服から靴から水玉いっぱいになってます(^-^;)
で、息子の帽子も水玉・・・。
タオルや小物も多いです~。
見てたら癒されるんでしょうね~。

あ、ピンクじゃないんですよ~ココアです^^

「蒸らし」、私も*kou*さんのとこで、あ~あれは蒸らしって言うんだなーって勉強になりましたよー。
専門用語はあんまり知らないんで^^;
いいんです、もうみんな蒸らしっていいますから(笑)きっと合ってます!!

オハナ #- | URL
2009/11/15 21:59 | edit

akkoさんへ

akkoさんの、可愛いドラえもんの鈴^^あれ、中身って空洞できません??
私の、なんかぷっくり膨らんだら空洞いっぱいになるんですよね~^^;

akkoさんも「蒸らし」、ダメだったんですね~。
被せのゾウのやつ(笑)、しっかり覚えてますよ・・・。
フックのやつですよね(^-^)

蒸らしてみたらクープの中ほんとつるつるになってエッジどころかぺったり~ですよ。
あの方法、どうやったらうまくいくんだろ~。
とりあえずもうやめとこぉ。

オハナ #- | URL
2009/11/15 22:06 | edit

No title

こんにちは~

めっちゃかわいいマカロンですね♪
マカロンって、乾燥ささないといけないし、中身作るのもめんどうだし、作ったら大量にできるし…
でも、かわいいしおいしいから作っちゃいますよね❤
ピエもツヤもめっちゃキレイですね~
こんな完璧なマカロンがお家で大量生産なんて、羨ましすぎますっ
抹茶×ホワイトチョコ…至福の組み合わせですね~
あぁ、食べたいな…

yunco #- | URL
2009/11/16 11:24 | edit

No title

ど~も~。

キレイにピエができてるマカロン♪
これがなかなか良くできないと友達が嘆いていました。
オハナちゃんのマカロン食べてみたい!!

水玉、そうだね、乾燥させてる状態も確かに水玉で可愛い♪

ところで初歩的な質問。
蒸らしとは??
ごめん、パン焼いてるくせに分からなくて。。

mamran #gVmzE3zo | URL
2009/11/16 16:06 | edit

No title

カントリーマァム・・・見たいなぁ~!(゚∀゚)

蒸らし、やったことないけどやめとこ(笑)

ハナ #mQop/nM. | URL
2009/11/17 22:31 | edit

yuncoさんへ

こんばんは!
これを焼いてからまた更に焼いてるんですけど、この次は空洞がすごいの焼いてしまいました~~(泣)
マカロンもこれまた難しいヤツです(^-^;)
パンも焼いているんだけど、忙しくって更新できてません~。

抹茶×ホワイトチョコって何であんなに合うんですかね~?
私はとりあえず何でもこの組み合わせいってしまいます!
娘も3歳にして抹茶が大好きなんで、スーパーの安いやつだけど、常に抹茶ストックしてます!

オハナ #- | URL
2009/11/17 22:43 | edit

mamranさんへ

こんばんは!
マカロンに今ハマリ中なんです(^-^)
空洞になったり割れたりと、忙しいです~。

「蒸らし」みなさん書いてるようにオーブンの中に生地を入れてから、一度オーブンのスイッチを切ってクープを開かせる方法です。
蒸らしをやると、風が当たらない分クープがキレイに開くらしいんですけどどうやらウチのオーブンでは無理みたい~。

オハナ #- | URL
2009/11/17 22:49 | edit

ハナさんへ

パン、焼いてるんですけどたいした物が焼けない上に忙しくって更新できてませ~ん。
特に、ホシノのバゲットが手強すぎて困ってます(-_-;)
明日時間あったら更新します~。どうにもこうにもなヤツですが(^-^;)

インフルエンザ大変でしたね。体ゆっくり休めて下さいね。
カントリーマアムの次は空洞だらけのぷっくり可愛いヤツが焼けました・・・。

蒸らし、1回やってみて下さい(笑)

オハナ #- | URL
2009/11/17 22:54 | edit

No title

オハナちゃん、ご無沙汰です~。(^◇^)

マカロン作り頑張ってるんですね!!
ほんと、水玉みたいに並んだマカロン生地がと~っても可愛いね♪
何を隠そう、私も水玉大好きです。(´∀`*)

オハナちゃん、実は私この度ブログのお引っ越しをすることにしました。
でも、どうぞこれまでと変わらず仲良くして下さいね~。(´∀`*)
新しいブログからもリンクさせてくださいね。(^◇^)
どうぞ宜しくお願いします♪

Sao* #- | URL
2009/11/18 13:12 | edit

Sao*さんへ

とてもお返事が遅くなってしまってごめんなさい~。
マカロン、この記事から1回作って、とりあえず休憩してます(^-^;)
このまま作り続けたら確実に肥満になりますから(笑)

ブログお引越しされたんですね!
リンクしちゃってください(^-^)
そちらに遊びに行かせてもらいますね!!
こちらこそ仲良くして下さいね!

オハナ #- | URL
2009/11/20 10:40 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://motton509.blog38.fc2.com/tb.php/115-e5ae54fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

カレンダー

メールフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。