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ホシノ丹沢酵母バゲット  

IMG_2399_convert_20091109112034.jpg

ホシノ丹沢酵母で初めてのバゲットを焼きました。
粉はいつものタイプERとトラディショナル。加水は酵母入れて70%ちょっと・・・。

IMG_2383_convert_20091109112152.jpg

一次発酵後。パンチは捏ねて30分置きに2回入れて室温発酵。

IMG_2384_convert_20091109112233.jpg

朝起きたらこんなになってて、3倍以上いってしまいました(-_-;)
でもポコポコは少ないですよね・・・。
私の生地はあまりポコポコが出ません^^;これは何か不足しているからなのか・・・。

IMG_2409_convert_20091109234342.jpg

気泡もありゃ~~(-_-;)

ホシノのバゲットは焼いているとタイプERの匂いがキツイバージョンの感じプンプンでした。
今さらだけど、それで原材料を見て麹が入っている事に気がつきました(^-^;)

ERとのダブル効果なのかクラストはバリっとしていて、クラムはしっとりしている感じがしました。
そして、何だか甘みをすごく感じました。

酵母一つでこんなに味が変わるんだな~とあらためて思いました。

でもやっぱり山食のフワフワは大感動だったので、また仕込んでます(^-^)

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category: 微量イースト バゲット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

No title

元気のいい感じですね。
酵母に手を出そうとしてる人から見たら、とっても
勉強になる!!

以前ね、いつも行ってるお店(製菓材料店)の人と話して、
その人もパンを焼かれる人なんだけど、
イースト臭が気になるから、酵母ってどうなの??って話をしたら、酵母の方が癖があって、臭いって言ってたんですよね。

実際、パン屋さんの酵母のパンを食べてみたら、
匂いに気が付けないで終わったんだけど・・・

酵母自体の匂いってよりも、粉の匂いが引き立つ感じなんですかね~。ぐおー。

いやー、もう買って来てやってみよ!!

akkonoka #- | URL
2009/11/10 23:37 | edit

akkoさんへ

こんばんは!

たしかに酵母はクセがありますよね。独特の匂いあるし。
ま、高橋雅子さんの少しのイーストで作るようになってから、イースト臭いっていうのがやっと分かった私ですが(^-^;)

ホシノは、焼いてる時オーブンから麹パワー炸裂なスメルでした!(かっこよく言ってみる)
山食の時はそこまでじゃなかったんだけど、バゲットはすごい香ったのでERとのダブル?
でも焼きあがって食べる時はそんな臭いとかなかったですよ~。
逆に山食なんてふわふわだし、バゲットは甘みがあって食べ易いです^^

私は果物系の酵母がいつも長続きしなくって・・・。
で、かけ継ぎが下手くそなんですよね~。
だからホシノは合ってるかも。
akkoさんもたちまち買ってみましょうよ!

オハナ #- | URL
2009/11/11 00:35 | edit

No title

おはようございます~!

元気良く焼きあがってますね!^m^
昨日ホシノ丹沢が来る予定だったのに、2日遅れることになりました(涙)
オハナさん、先に進んでるー(σ´∀`)σ
山食よほど美味しかったんですね^^
こりゃぜひ焼かねば!

バゲットってホントに難しい・・・
クロワッサンはだいぶつかんできた(偉そうにー!・笑)感じなんだけど、バゲットはまだまだだ・・・(ノヘ`)
ホントですね、つぶつぶのガスがあまり見えない感じ?
でも焼きあがりには希望が見えます!( ̄ー ̄)ゞ
『蒸れ臭』ね(^^;
かなりなんだ・・・
おほー
恐ろすぃー(>_<)

ハナ #mQop/nM. | URL
2009/11/11 04:30 | edit

No title

酵母の香りって違いますよね!
粉の甘みも出るような。
楽しいですね♪

バゲットや山食だとシンプルだからイーストとの違いがよくわかりそうですね!
ホシノ、どうしよう…。挑戦したくなりました。

ぽんち #mQop/nM. | URL
2009/11/11 09:58 | edit

No title

こんにちは♪
わぁ~!
ホシノのパンが焼きあがってる~(*^_^*)
↓の山食も、バゲットもとってもすてきですね。
うらやましい限りです(笑)

ホシノのパン、美味しいですよね♪
美味しさが長持ちするところが好きです。
それに粉の甘みが感じられますよね^^
なので、ホシノのパン焼くようになってから、イーストのパンはご無沙汰になってしまいました^^;
すっかりはまっちゃってます(^^♪

mika #- | URL
2009/11/11 11:48 | edit

ハナさんへ

こんにちは!

あれ(^-^;)ホシノ遅れるんですね~。
この日に来るって思ってたら、遅れたりすると悔しいですよね~。
2日が待ち遠しい!!

山食のソフトさにはびっくりでしたからね~~!
今までの酵母の山食に良い思い出がないので、余計に美味しかったのかも(^-^;)

クロワッサン、ハナさんしっかりマスターしてますもんね~!
もはや、私にはバゲットもかなり掴んでらっしゃるように見えますが!
でも目指すところは高いから、まだまだなんでしょうね(^-^)
私も頑張らないと!!

みんなの発酵後の画像ってポッコポコじゃないですか~。
最近焼くバゲットはポコポコがあまり出ないんですよ。どこかで発酵の妨げになるような事をしてるんだと思いますが、今のとこよく分かっていません。
だからきっと気泡もしょぼいんでしょうね~(泣)

>でも焼きあがりには希望が見えます!( ̄ー ̄)ゞ
ハナさんに言っていただくと、なんかいける気がしてきました!ありがとうございます(^-^)

そうそう、蒸れ臭!焼いてる最中けっこうきますよ^^;
ハナさん匂いフェチだから、グングン鼻にきますよぉ(笑)

オハナ #- | URL
2009/11/11 16:41 | edit

ぽんちさんへ

こんにちは!

ほんと酵母って粉の甘みが出るんですかね!
バゲットがいつもより甘かったです~。配合もイーストの時と同じだったのに。
酵母が変わるだけで、こんな違うって不思議なやつですね、パンって。
やっぱり生き物なんだと、実感しました(^-^)
楽しいですね♪

ぽんちさんも、きっと気になってきて~~、店に行ったらホシノ買ってることでしょう(笑)

オハナ #- | URL
2009/11/11 16:44 | edit

mikaさんへ

こんにちは!
ホシノ専門のmikaさんから見て、大丈夫ですかね?
素敵って言ってもらって嬉しいです~(^-^)

ほんと、美味しさ長持ちとはこのことですね♪
山食は感動でしたよ~。
でも今日焼いたのは過発酵になってたんですよ~。あとでアップします!
まだ発酵の時間とか温度とか全く掴めてないので、オーバーナイトでうっかり過発酵になってしまいました。けっこうその辺が難しいですね^^;

mikaさんがホシノで焼いてイーストがご無沙汰になるのが、分かる気がします(^-^)
でも、ホシノってけっこうなお値段なのが困りますね^^;

ソフトなパンはほんとホシノで焼くといいですね~きっと。
次の日も柔らかいのが続くし!

オハナ #- | URL
2009/11/11 16:51 | edit

No title

タイプERに麹が入っているのですか~。
何度か作ったことがあるのに、気がつきま
せんでした。(汗)

私もポコポコ&気泡がイマイチです。
何がいけないのか分かりませ~ん。
原因の1つに発酵不足があるのかもしれま
せんが・・。

nagomi #- | URL
2009/11/11 16:54 | edit

nagomiさんへ

こんにちは!
米麹、入ってるんですよ~。
なんか焼いてると、独特の匂いがします(-_-;)
でもER、大好きなんで基本こればっかり使ってます^^
気泡、難しいですよね~。
私も一次発酵の不足かもしれません。
でも今回3倍いってますからね~~、何かちがうところにも原因がありそうです(^-^;)
一つ一つの作業がうまくいってこその気泡なんでしょうけど、ボッコボコのスッカスカが焼いてみたいですよねー!!
頑張りましょうねー!!!

オハナ #- | URL
2009/11/11 17:42 | edit

No title

ふむふむ・・・と読み返してみる(笑)
まず山でしょー
それからバゲット~!
同時に仕込んでみるか~!(笑)

まだ生種もできてないけどヽ( ´ー)ノ

ERで仕込むのはやめておこう(笑)
MKTDとウーヴリエあたりでいっとこーっと。

ハナ #mQop/nM. | URL
2009/11/13 17:15 | edit

ハナさんへ

ふむふむと読み返して頂いてありがとうございます~!!
でも、たいした情報ないでしょ(^-^;)すみません・・。
全くの手探り状態ですから・・・。

山とバゲ、一気焼き希望~~(^-^)

今、蒸らし失敗したバゲットを封印すべくバキバキ言わせて食べてます-_-;
ER、グッドスメルきますよ~(笑)

オハナ #- | URL
2009/11/13 18:18 | edit

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