FC2ブログ

ohana bread☆

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

モンブランと山食。  



栗の渋皮煮を使ってモンブラン。

ロールケーキにしようと思っていたら卵が足りなかったので、急遽プレーンのマフィンに変更~。
その上に栗、生クリームを乗せて、渋皮煮のペーストと生クリームを合わせた物を絞りました。
モンブランの口金を持っていないので、地味~に小さい口金でウニウニ~じゃなくてクルクル~プップクプー6(創作)
均等に絞れていないのと生クリームが見えているのは私の詰めが甘いところ(-_-;)

やっぱりマフィンよりスポンジとかの方が美味しいと思うけど、これはこれで良かったです。
手で食べれるし(^-^)


IMG_2129_convert_20091005194752.jpg

そして今日の山食です。
夜焼きあがりました~。
ご飯炊くのとホイロがかぶってしまい、若干過発酵になってしまいました。
あ、今日は横置きです。

最近釜伸びがイマイチです~。
ピキピキはなぜか真ん中の山だけ派手に割れていきました。

気のせいかもしれないけど、「春よ恋」より「はるゆたかブレンド」の方がピキピキいうような・・・。
ピキピキ代表の「うたまろ」、使ったことがないので今の粉がなくなったら注文したいと思います!!

今朝のバゲットがことごとくのっぺりになったので、悔しくなって作った2品でした~~。
あ~明日もがんばろ!!

ランキングに参加しています!応援クリックお願いします!
いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

category: お菓子

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

No title

もう、美味しそうに作ってますね~!!!
こういう、背の高いのが作りたかったんだけどなぁ。
もう1缶あるから、今度はホールじゃなくて、小さくして作ろうってオハナさんの見て、決意しました^^;

バゲット... のっぺりだったんですか??
akkoものっぺりなるけど、なんでなるんだろね。
時間とお金に余裕があるなら、ハードパンの教室に通ってみたいもんです。

akkonoka #- | URL
2009/10/05 22:14 | edit

注文しまーす♪

モンブラン4個おくれ~っ♪
クールで♪送料もちゃんと払いまーす(笑)

この前モンブランのリベンジしようとしたら失敗~。
前回使ったマロンピューレの残りを冷凍庫に突っ込んでたのを解凍したら・・・
ボッソボソに変質してた~(T▽T)
マロンピューレは冷凍できないのね~。。。アホな私。
オハナさんのこのうにょうにょ、私すごく好きー♪
山食はいつみてもキレイな成型!
私もそろそろ山食焼かねば・・・
また何かに挑戦しなきゃいけないと思うと、なんか気が重い~(笑)

うさみ #- | URL
2009/10/05 23:31 | edit

No title

またまたこんな時間に失礼します--;
どうもおはようございます♪

モンブランめっちゃ美味しそうなんですけど~!!!
形も全然きれいですよ!!
あ~いいなぁ・・・うちはみんなモンブラン大好きなんです^^
子供もガブッ!といけていいですよね^^
てか子供にはもったいない≧∀≦

山食もいい形♪
『うたまろ』気になりますね!
私も粉使い切ってから買お~☆彡

sabo* #W/jNGJ0Q | URL
2009/10/06 03:58 | edit

No title

モンブラン、おいしそう☆
秋色できれいです!
くるくるっと、とってもきれいだし。

山食もおいしそう。
私も焼きましたよ。山食。
ピキっと難しいです。
小さなオーブンで上部だけ焦げ気味だし…。

バゲット、私もがんばります!

ぽんち #mQop/nM. | URL
2009/10/06 09:52 | edit

No title

わぁ~!!
モンブラン、とっても美味しそうv-10
私、ケーキの中で1、2を争うぐらいモンブラン好きなんです(*^_^*)
特に、この季節のモンブラン美味しいんですよね~
あ~、オハナさんのモンブラン見たら食べたくなっちゃいました(笑)

山食もボリュームがあって美味しそう^^
「うたまろ」気になりますね~
オハナさんの「うたまろ」レポ、楽しみにしてま~す♪

mika #Pn1Qvjxc | URL
2009/10/06 12:51 | edit

モンブランだぁ~!
私、実はケーキってあまり食べないんだけど
モンブランとガトーショコラとチーズケーキは好きなのよ~。
今年は1度くらいはモンブラン作ってみたいなぁ~。
マフィンだと食べやすくていいね^^

山食も見るからにふわふわで美味しそう。
また山食焼くの忘れてるわ、私^^;
今度こそ近いうちに。。(ホント!?)

*noix* #wWh3mUXY | URL
2009/10/06 17:20 | edit

マフィン~

こんばんは
今日のおやつがモンブランロールだったんですが
マフィンにデコするのも可愛いですね
クルクル高さ出すのって難しいですよね。綺麗に巻き巻き素敵!!

モンブラン用の口金使ったんですが、穴にペーストが詰まって詰まって・・全然綺麗に絞れなかったの
ショックだったので、今度はマフィンでリベンジしたいです!

ニシノカオリさん、私はまだ・・・
早く焼きたい気もするんだけどね。まぁ、そのうちに頑張ります!!!

あき #JalddpaA | URL
2009/10/06 20:54 | edit

No title

モンブランおいしそう~。
栗のデザート食べたくなっちゃいます。

山食もふわふわそう。
2次発酵の見極めが悪いのか私もなかなか釜伸びしてくれません・・。

うたまろ、私もそろそろ粉がなくなりそうなので、チェックしてみます。

nagomi #- | URL
2009/10/07 08:37 | edit

No title

こんにちは~
モンブラン、カップケーキのようでカワイイです!!
手でぱくっといけちゃうのっていいですよね~

みなさんのところで栗のスイーツ&パンを見ているので、私も食べたい(作らないとなんですが…)気持ちが↑なのですが、何を作っていいかアイデアが浮かばず…(;-;)
妹のお義母さんに頂いた栗なので、お義母さんに食べてもらおうと思っているのですが、冷凍して送るので「パン」にする「解凍してもおいしい」ことをクリアしなければならず、なかなか作れません~

山食もかっこいいですね(^-^)
もっこりした山の部分がかわいくて好きです♪
2つ山より3つ山の方がかわいいですよね!(でも、私は3つ山で窯伸びしたことがない…泣)

*kou* #YKkYkslk | URL
2009/10/07 13:10 | edit

No title

ああ・・・
こちらにお邪魔しちゃうと「山、練習しなきゃ。ケーキつくらなきゃ」と焦る(^^;
もういっそのこと送ってくれー(笑)

とりあえず山を仕込んでみようかなー
また固いパン焼いちゃったから(涙)

モンブラン、ホントに美味しそうですよ!
きれいに絞れてるし!ヽ(´∀`)ノ

ハナ #mQop/nM. | URL
2009/10/07 16:08 | edit

akkoさんへ

お返事が遅くなってしまってすみませ~ん(泣)
私はakkoさんみたいな大きいのが作りたかったんですけどね~。
我が家では手作りで作ったホールケーキは、家族みんなでフォークだけ持ってバクバク競争しながら食べるというはたから見ると汚いけど、楽しい習慣があります(^-^)買ったケーキはお上品に食べるんですけどね(^-^;)

バゲット、のっぺりって何であんなに凹むんでしょ~う。
akkoさんはクープのバランスが完璧で、きれい~に開いてますよね。
いつもすごーいって思ってます^^
あとお菓子作りもとっても上手だし。

広島にはアンデルセンっていう大きなパン屋さんがあるんですけど、そこの教室に通ってみたいんですよね~。無理だけど^^;
だって、お月謝高いし・・・、時間もないし。
ハードパンが絶対うまくやける!!みたいな本発売にならないですかね~(笑)


オハナ #- | URL
2009/10/07 16:35 | edit

うさみさんへ

こんにちは!
お返事が遅くなってすみません~e-330
マロンピューレは冷凍できないんですね~。ペーストにしたのは冷凍しても問題なく使えるんですけどね~。
モンブラン口金、憧れるんですけど今回もクオカで注文するの忘れてて~。

で、今日実家の両親が来たんですけど、また栗もろた・・・。
まだ冷凍庫にあるんですけど~~^^;
ちょっと剥くのがおっくうになってる私です。

山食、2斤型でいっちゃって下さいよ!!!
半ヅラ期待してます(笑)

オハナ #- | URL
2009/10/07 16:47 | edit

sabo*さんへ

こんにちは!
お返事遅れてしまってごめんなさい。。
モンブラン、ウチの旦那さんが大好きなんですよ。
でも下がスポンジじゃなくてマフィンだったのが嫌だったらしく、あんまり進んで食べてくれませんでした~~(-_-)
たしかに、下はロールケーキだったりスポンジだったり、フワフワした物の方が美味しいと思います。

sabo*さんも「うたまろ」気になりますか!
次買う時は試してみましょうね~。
ピキリ祭りです(笑)
sabo*さんの「タイプ100」のさっくりトーストも気になるんですけどねーー!!

オハナ #- | URL
2009/10/07 16:53 | edit

ぽんちさんへ

お返事が遅くなってすみません~。
モンブランってお店には年中あるのに、秋って感じしますよねーー!!
くるくるはね、一番きれいな角度に持っていって必死に隠しの撮影だったんですよ^^;
めっちゃクリーム見えてたり、結構雑なんですけどね。

ぽんちさんのオーブン一人暮らしの人が使う系の大きさなんですか?
あれって結構食パン焼くの苦労するみたいですね^^;
友達がいっつも焦げる~~って言ってましたよ。

私も負けずにバゲットがんばりますよ!

オハナ #- | URL
2009/10/07 16:58 | edit

mikaさんへ

こんにちは!
お返事がおくれてすみません!

私もモンブラン大好きなんです(^-^)
でも、大量の渋皮煮を作った達成感から、冷凍庫の分の消費が進んでないです^^;
揚げ物いっぱいしたらお腹いっぱい~みたいな感じ(笑)
そして今日も栗をもらってしまい・・・。さっき栗を見てボ~っとしてみました、そしてそっとしまいました←ダメダメー!!(笑)

「うたまろ」早く試したいのに粉がいっぱいある~~!!
食パンいっぱい焼いちゃりますーー。


オハナ #- | URL
2009/10/07 18:00 | edit

*noix*さんへ

こんばんは!
お返事おそくなってすみません~。

そうでしたね、*noix*さん甘い物あんまり食べないんでしたね。
私もその3種類のケーキが大好きです!
チーズケーキはシュワシュワのスフレがどっちかというと好きです^^ベイクドも好きだけど^^

*noix*さんはモンブラン口金持ってますか??
持ってる方はみんな詰まるっていうけど、これは詰まりませんよ~~。当たり前だけど(^-^;)
ウニウニ~っといつかやってみたいもんです。
マフィンだと食べ易いけど、やっぱりモンブランはタルトかスポンジのフワフワがいいような気がします~。

山食、ちょっと低迷中なんですけど。。
腹が減ると食パンを食べているので、以外とすぐなくなるんですよ~。
*noix*さん1斤型、放置中ですか?(笑)

オハナ #- | URL
2009/10/07 18:09 | edit

あきさんへ

こんばんは!
今モンブランロール見てきました!
また後でコメントに伺います~。
私そんなのが作りたかったんです~~!!
くそ~~、卵め!!
さすがあきさん、とってもきれいで美味しそうでしたよ~。

やっぱり口金、詰まるんですねー。
私のこの渋皮煮の裏ごしの甘さだったら多分絞れませんね(^^;)
詰まって詰まって、キィーーってなりそうです(笑)

ニシノさん、まだ待機中ですか(笑)
私はリベンジが怖いです~~。

オハナ #- | URL
2009/10/07 18:20 | edit

nagomiさんへ

こんばんは!
ありがとうございます~!!
今の季節どこに行ってもパンやらケーキやら栗の物が多くて、ついつい目がいってしまいます^^

山食は定期的に練習してるものの、最近釜伸びが微妙なんです~。
2次発酵の見極め、難しいですよね。
私は型より1センチちょい出るくらい発酵したら、割れて伸びるようになりました!
これは粉の量とかにもよるんでしょうけど・・。ってこんなの焼いてじゃ説得力ないですよね(^-^;)すみません。

うたまろ、ピキリ祭りしたいですよね!
あのピキピキ~っていっぱいなる音がまた聞きたいです。

オハナ #- | URL
2009/10/07 18:32 | edit

*kou*さんへ

こんばんは!
私もみなさんのところで栗をたくさん見かけてから、冷凍庫の栗をどうにかせねば!と思い作ったんですよ~。
で、卵が足りなかったわけです(^-^;)

お義母さんに冷凍で送るとのことですが、解凍しても美味しいって難しいですね。
カンパとかは無理ですかね?スライスして霧吹いて焼いたらほっくりいけそうとか思うんですけど。
すみません、想像で話してるだけです(-_-;)製パンのこと知らないもので。

*kou*さんも山は3つ派ですか(^-^)
やっぱり3つが好きです☆
でも3分割が面倒で2山になる時もありますが。
3つの山全部が伸びるのが最近低迷中で・・・(泣)
また練習しないと~~。

オハナ #- | URL
2009/10/07 18:54 | edit

ハナさんへ

こんばんは!
私はハナさんのとこにお邪魔すると、
「バゲット焼かなきゃ!バゲット、バゲット・・・」
とお経が聞こえてきます(笑)
山、送りまひょうか??
じゃ、固いの送って下さい(笑)

ハナさん、ぴきまろ買ってましたよね?
ピキピキ祭りしちゃって下さい~。

モンブラン作って少し栗が減ったと思ったらまた栗が増えました・・・(-_-;)

オハナ #- | URL
2009/10/07 19:01 | edit

No title

なんでうちの粉事情しってるんだ──!(笑)
あったけどね、全部使っちゃったの(^^;

栗、増えたんですか!ヽ(´∀`)ノ
なんてうらやましい~
固いのも焼こう~!( ̄ー ̄)ゞ

ハナ #mQop/nM. | URL
2009/10/08 06:47 | edit

ハナさんへ

おはようございます!
栗、もう見るだけでお腹いっぱいです・・・(´・`)

うたまろ、もうなくなったんですか~。さすが、焼いてるな~。
ハナさんのことはけっこう知ってますよ~~。←決して怪しいものではありません(笑)

オハナ #- | URL
2009/10/08 08:16 | edit

No title

オハナさん、こんにちは~。^^*

オハナさんのモンブランがあまりに美味しそうで!!
私も焼いちゃいましたよ~。(´艸`o)゚.+:

モンブラン用の口金を使っても私のはグダグダだったよ~。
オハナさんのマロンクリーム、とっても綺麗な絞り具合だと思います~!!^^☆

山食ぅ~。すごく美味しそう♪
うたまろ、私も今度cuocaで何か注文する時は一緒に頼んでみようかしら。
すでに粉頼みな私。(笑)
ニシノさんも気になります。(´艸`o)゚.+:

Sao* #- | URL
2009/10/08 12:33 | edit

Sao*さんへ

こんにちは!
Sao*さんのもとってもおいしそうでしたよ~!!
詰まっても、やっぱり口金使った方がいい感じですね。

お芋のモンブランもいいですね~(^-^)
昨日お芋たくさん頂いたので、作ってみようかなー☆

私も常に粉頼みですから(^-^;)
これを使えばすごいのが焼ける!!と毎回思いながら注文するのですが、
使ってみて自分の腕のなさにがっくりきたりします~(-_-)

オハナ #- | URL
2009/10/08 16:43 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://motton509.blog38.fc2.com/tb.php/101-a84deabd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

カレンダー

メールフォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。