ohana bread☆

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グリーンレーズン酵母 バゲット3種と山食  




やっとこさ、今年の目標である自家製酵母のパンが焼けました(^-^)
目標って言ったわりに遅すぎー。

歯の治療もひとまず落ち着き、ハード系焼きたい!!と意欲が沸いてきました。
来週は親知らず抜くから、また焼けなくなるけどーー(-_-)

友達の家へお土産に持って行ったので断面はないのですが、
左から、ココア×チョコチップ×クランベリーバゲット、クルミバゲット、プレーンなバゲットの3種類。

IMG_3769_convert_20110131085426.jpg

プレーン、4本クープにしたのに失敗してますが(^-^;)
ちょっとお久しぶりの割りにはまぁいいか、と自分に甘い(笑)

友達の家で少し食べましたが、しっとりとしてたクラムでした。
これはこれで美味しいんだけど、もう少し一次発酵を取れば良かったのかなと。

自家製酵母のバゲットの一次発酵、これ課題です。

IMG_3776_convert_20110131084309.jpg

そして深夜に焼けた山食。朝に撮ったので、ちょいシワっぽい。

IMG_3777_convert_20110131085229.jpg

キメは粗いんだけど、クセもなくふわっふわに焼けた♪
そのまま食べてもすごくおいしい~。

酵母起こしがうまい事できたみたいで、冷蔵庫の中でも元種がムクムクと膨らんできます。
これくらい元気じゃないと、山食はフワフワにはできないんだろうな~。

上手に起こせた酵母で、ガンガン焼くぞーー!!!


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置き場所に困って買ってないけど、これがあったらちゃんと温度管理できるからいい!
やっぱり欲しい~





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